泰和中学新建项目招标文件答疑澄清公告
发布时间:2021-06-10  来源:  【打印本页】 【关闭本页

   

泰和中学新建项目招标文件答疑澄清公告

致各位潜在投标人:

本项目招标文件做以下澄清

1、招标文件第12页中,(9)泰府办字【2018227号关于印发《泰和县全面整治拖欠农民工工资的实施意见》,投标单位开标时应提供企业注册所在地相关政府部门出具的《无拖欠农民工工资证明》,无拖欠农民工工资证明需要近几年的?

答:投标时间截止前无拖欠农民工工资行为

2、招标文件第12页中,(11)投标企业承诺书的内容,承诺书内容是什么?

答:按招标文件执行

3、请问本项目要求投标单位提供类似钢结构单跨业绩,只有厂房,大型游泳馆才需要钢结构单跨,本项目为学校项目,请问还有必要提供类似单跨业绩吗?

答:按招标文件执行

4、招标文件证明第12页第(9)条“泰府办字【2018227号关于印发《泰和县全面整治拖欠农民工工资的实施意见》,投标单位开标时应提供企业注册所在地相关政府部门出具的《无拖欠农民工工资证明》”,要求投标单位开标时应提供企业注册锁在地相关政府部门出具的《无拖欠农民工工资证明》,我司经询问相关政府主管部门,均答复不予开具《无拖欠农民工工资证明》。问:我司是否可以针对此条款自行作书面承诺书?

答:按招标文件执行

5、招标文件P12页“(9)泰府办字【2018227号关于印发《泰和县全面整治拖欠农民工工资的实施意见》,投标单位开标时应提供企业注册所在地相关政府部门出具的《无拖欠农民工工资证明》”,我企业注册锁再低实行网上办理《企业诚信证明》电子化,提供有电子印章和“可识别”二维码的电子证书并附通过建筑市委建委官方网站可查询的信息截图复印件加盖单位公章的证明是否视同原件?

答:按招标文件执行

6、我企业注册所在地推行建筑施工企业安全生产许可证电子化,无纸质原件版。提供安全生产许可证电子化证书具有可查询二维码的并附通过建筑市委建委官方网站查询到安全生产许可证公示信息截图加盖我单位公章是否视同原件?

答:依据住建部办公厅印发的《住房和城乡建设产办公厅关于建筑施工企业安全生产许可证等证书电子化的意见》(建办质函[2019]375号),提供电子施工企业安全生产许可证的投标企业,其电子证必须附加盖单位公章的建筑市委建委或住建部门官方网站查询的安全生产许可证公示信息截图且在网站上可查询得到,同时现场通过扫证书上二维码进行验证,电子建筑施工企业安全生产许可证的证书状态必须为有效,否则为资审不合格,不得参与本次投标。

7、资格审查文件P18页及招标文件中P12页“2、业绩要求:企业近五年(2016 5 1 日至本项目投标截止日,以竣工验收备案表中的备案时间为准)施工完成过房屋建筑工程建筑面积大于或等于 11 万平方米且钢结构单跨跨度大于或等于 34 米的公共建筑业绩一 项。业绩证明材料须提供以下五种中任选三种证明材料原件:①经备案的中标通知书或经备案的直接发包告知书②施工合同③施工许可证④竣工验收备案表(必备)⑤ 施工图;以上所提供材料须完全体现业绩要求,否则视为资审不合格。”中提供可证明业绩为钢结构单跨跨度大于或等于34米的公共建筑业绩的竣工图是否等同有效?

:按招标文件执行

8、招标文件P12页“2、业绩要求:......提供外省工程项目业绩的,应当是在外省省级住房和城乡建设行政主管部门或者省级建设工程招投标监督机构官方网站上可以查询到的......”中提供的外省业绩是在“全国建筑市场监督公共服务平台(四库一平台)”网站上可以查询到的业绩是否可行?

答:按招标文件执行

9、泰和县教育体育局,经仔细研读《泰和中学新建项目》招标文件及相关条件,我单位有如下疑问:1、由于近期广东省内新冠疫情严重,我单位注册地以及主要的注册人员都在广东省广州市内。根据《关于加强房屋建筑和市政基础设施工程开标评标中疫情防控工作的通知》(赣建招【20202号)文件,请问本项目的委托代理人是否可有投标单位经营人员担任?

答:按招标文件及泰和县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室最新通知执行。

10、按招标文件要求,关键岗位人员证书中需提供标准员岗位证书,我司为山东省建筑施工企业,由于山东省建筑业关键岗位证书中并无标准员(具体见提交的电子件:关于山东省建筑业关键岗位证书想住房城乡建设领域现场专业人员证书过度有关问题说明的通知)因此我司是否可不提供标准员岗位证书?

答:按招标文件执行

11、我公司是外省投标单位,北京市八大员中没有标准员,投此项目可否使用试验员代替标准员,请明示,谢谢!

答:按招标文件执行

12、招标文件第七页关于投标保证缴纳方式,请问我公司从企业营业执照注册地的一般账户转入投标保证金是否可以。

答:按招标文件执行

13、问:我单位的国家优质工程奖项是由中国施工企业管理协会锁颁发,鲁班奖是由中国建筑业协会所颁发,请问该奖项是否符合招标文件要求?请明确,谢谢!

答:按招标文件执行

 

14、根据招标文件专用要约条款12.1.1中(12)业绩要求业绩证明材料须提供以下五种中任选三种证明材料原件:①经备案的中标通知书或经备案的直接发包告知书②施工合同③施工许可证④竣工验收备案表(必备)⑤ 施工图;以上所提供材料须完全体现业绩要求,否则视为资审不合格。请问:1、由于我司业绩存放于建设单位处,能否提供加盖建设单位公章的竣工验收备案表复印件及竣工报告原件作为证明材料?2、由于我司业绩为联合体业绩,施工图纸均存在于设计单位处存档,能否提供竣工图代替竣工如作为证明材料?

答:按招标文件执行

15、因招标文件要求投标文件绘制施工平面布置图,请提供CAD版施工总平面,以便投标单位快速绘制施工平面布置图?

答:不另行提供CAD版施工总平面图,按招标文件执行。

16、招标文件P29页中“由于市场物价波动影响合同价款的,应由发承包双方合理分摊(招标人约定中标人承担材料、工程设备价格变化的风险宜控制5%)”,与调整工程价款条例中的“主要材料单价涨(跌)幅度超过招标控制价主材单价±10%(不含10%)时,仅对超出±10%(不含10%)的部分予以调整”的条件不一致?

答:按招标文件执行

17、招标文件P1011中要求开标时提供拟派建造师注册证书原件,目前全国已有部分省市开始实行建造师注册证书电子化,其效力等同于原有纸质版证书。请问开标时提供拟派建造师电子证书打印件加盖投标人公章是否可以作为有效的建造师注册证书原件?

答:依据住房和城乡建设部办公厅印发的《住房和城乡建设部办公厅关于开展一级建造师电子注册证书试点工作的通知》(建办市[2021--5]号)文件要求,从北京、上海、浙江、海南等4个试点地区来的投标企业,其一级建造师电子证书的有效性按此文件执行,开标时提供加盖单位公章的一级建造师电子证书打印件,同时现场通过中国建造师网微信公众号扫描电子证书上的二维码查询一级建造师注册信息,查询不到则视为资审不合格,不得参与本项目的投标。

18、招标文件P13中,投标人业绩提供的审查原件资料包括五种中任选三种证明材料原件:①经备案的中标通知书或经备案的直接发包告知书②施工合同③施工许可证④竣工验收备案表(必备)⑤ 施工图。目前全国部分省市不提供竣工验收备案表资料,请问五方盖章的竣工验收记录或竣工验收报告是否作为有效的竣工验收资料,效力等同于竣工验收备案表?

答:按招标文件执行

 

19、招标文件中要求提供相关人员单位提供的社保缴纳有效证明材料,企业注册所在地实行电子化社保,证明证明材料提供网上下载彩色打印的经社保部门电子签章的证明材料加盖投标单位公章是否可行。

答:按招标文件执行

201#综合楼安装工程第175项清单为电力电WDZB-YJY-4*2.5+1*16,而建设安装工程中从无使用4*2.5+1*16型号电缆,该电缆型号是否填写错误?

答:此型号是WDZB-YJY-4*25+1*16

212#体育馆安装工程112113项清单,项目特征描述如右图;项目特征描述为铜芯电力电缆,而BYJ为铜芯交联聚乙烯绝缘电线;请确认项目特征是否描述错误?

答:图纸确定BYJ为铜芯交联聚乙烯绝缘电线;

 

22、项目的扬尘治理费是否按照最新的政策性文件的费率记取?

答:根据《关于计取建筑工地扬尘治理措施费的通知》(赣建价〔20197号文)执行,此招标控制价已计取此费用;

 

23、第三次答疑“需评审的主要设备和材料用量价格及差价”中需评审材料数量(59项材料),更新后的工程量清单导入软件后的需评审材料数量(68项材料),工程量清单导入软件中的需评审比澄清中纸质版多出的项目如下微信图片_20210602174255

工程量清单导入软件中的需评审比澄清中纸质版少的项目如下1622627787(1),是否以工程量清单导入软件中的需评审为准(以不报红为准)?

答:按第三次更新后的答疑“需评审的主要设备和材料用量价格及差价”中需评审材料数量为准;

24、招标文件专用要约条款3.1.3“中标人采购的工程设备单价涨(跌)幅不超过基准价格±/%”可理解为风险无约定,结算时按实调整;招标文件专用要约条款3.3.1“中标人采购的工程设备价格不予调整”相矛盾,请明确。

答:按招标文件执行

25、招标文件专用要约条款12.1.1中第1条“合理低价法的计算公式中的α---取费类别调整系数,因取消了工程类别划分,所以取费类别调整系数为 1。”可理解为不管抽取的AP值为哪一档,α---取费类别调整系数都按1来计算D值;与合理低价法的α值常规取值相矛盾,请明确。

答:因取消类别划分,电子开评标系统不支持α(取费类别调整系数)的更改,现按招标文件及电子开标系统自动默认的α值计算。

26、根据江西省住房和城乡建设厅 2019 12 30 日下发的《关于明确建筑工地扬尘治理相关费用计取事项的通知》的相关规定,扬尘治理措施费应列入控制价工程造价中(可以分专业调增安全文明施工措施费费率:房屋建筑工程增加费率为0.77%;市政建筑工程增加费率为0.66%),请明确本次招标控制价是否计取了此项费用?

答:以此截图为例,确定本次招标控制价计取了此费用;

271#综合楼[1#建筑装饰工程]未考虑余方弃置,是否需补充?

答:因场地需大量土方回填,此余方不考虑弃置,且为利用土方,此土方已考虑在场坪土方工程内,故不在此单位工程内作为余方弃置计价,此计价方案已通过财政审核;按财政审核为准。

28、“010103001001回填方”综合单价过低,是否套价有误?请核实;

答:此单价按财政审核综合单价执行;

010402001001 砌块墙”综合单价偏低,原因为加气混凝土砌块材料价格应该未按信息价调差,请核实;

答:此单价为财政审核单价;招标控制价按20212月份信息价执行;

29、“0109010010015:Ⅰ级防水(倒置式)有保温隔热层上人平屋面”综合单价偏低,是否套价有误?请核实。其余单位工程有相同清单存在相同问题,请核实。

答:Ⅰ级防水(倒置式)有保温隔热层上人平屋面套价无误,执行财政审核综合单价,其余单位工程也按此执行;

30、我司预算套价复核,本项目招标控制价商品砼材料价格低于《江西省造价信息》泰和县 2021 4 月份信息价,请核实?

答:招标控制价按20212月份信息价执行

318#宿舍楼[1#建筑装饰工程]未考虑余方弃置,是否需要补充?

答:因场地需大量土方回填,此余方不考虑弃置,且为利用土方,此土方已考虑在场坪土方工程内,故不在此单位工程内作为余方弃置计价,此计价方案已通过财政审核;按财政审核为准。

010103001010回填方”综合单价过低,是否套价有误?请核实;

答:因场地需大量土方回填,此余方不考虑弃置,且为利用土方,此土方已考虑在场坪土方工程内,故不在此单位工程内作为余方弃置计价,此计价方案已通过财政审核;按财政审核为准。

010402001008 砌块墙”综合单价偏低,原因为加气混凝土砌块材料价格应该未按信息价调差,请核实;其余单位工程有相同清单存在相同问题,请核实。

答:招标控制价按20212月份信息价执行;

321#综合楼安装

1. 清单第16-57项各种配电箱综合单价均为1249.89/台,单价明显低于市场行情,请核实。

答:执行财政审核综合单价;

2. 清单第100-104项穿墙防护密闭套管综合单价明显低于市场行情,请核实。

答:执行财政审核综合单价;

3. 清单第150-181项电缆综合单价偏低,电缆综合单价低于主材价格,请核实。

答:执行财政审核综合单价;

4. 清单第237项感温探测器安装综合单价偏低,原因为主材价格为零,请核实。

答:执行财政审核综合单价;

5. 清单第247-248项剩余电流监测探头和线缆温度监测探头综合单价偏低,原因为主材价格为零,请核实。

答:主材价格已计取,故执行财政审核综合单价;

 

答:主材价格已计取,故执行财政审核综合单价;

 

6. 清单第267-268项出入口控制设备(防火门监控)综合单价偏低,原因为主材价格为零,请核实。

答:主材价格已计取,故执行财政审核综合单价;

 

:主材价格已计取,故执行财政审核综合单价;

 

7. 清单第337-340项综合单价明显低于市场行情,请核实。

答:执行财政审核综合单价;

8. 清单第451-454项消火栓钢管综合单价明显低于市场行情,请核实。

答:执行财政审核综合单价;

9. 清单第479-487项水喷淋钢管综合单价明显低于市场行情,请核实。

答:执行财政审核综合单价;

10.清单第472项室内消火栓综合单价明显低于市场行情,请核实。

答:执行财政审核综合单价;

332#体育馆安装

1.2#体育馆第102-119项电缆及电线综合单价明显低于市场行情,请核实。

答:执行财政审核综合单价;

2.2#体育馆与1#综合楼存在相同项目特征描述的清单项综合单价不一致的情况,例如1#综合楼PC20暗配管为9.23/米,2#体育馆PC20暗配管为8.5/米,请核实。

答:按8.5/m计价

其他清单单价明显低于市场行情同1#综合楼。

答:执行财政审核综合单价;

34、食堂、教学楼、实验楼、宿舍楼、公寓楼安装工程清单单价明显低于市场行情同1#综合楼。相同项目特征描述的清单项综合单价存在不一致的情况同2#体育馆。

答:按低价计算综合单价

35、泰和中学室外市政工程

1.139-142项和第156-157项和第268-270项塑料管综合单价明显低于市场行情,请核实。

答:综合单价为按20212月信息价计价

2. 143-146项混凝土管综合单价明显低于市场行情,请核实。

答:综合单价为按20212月信息价计价

3. 162-163项铸铁管综合单价明显低于市场行情,请核实。

答:综合单价为按20212月信息价计价

4.201-213项电缆综合单价明显低于市场行情,请核实。

答:综合单价为按按20212月信息价计价

36、根据民法典原理,针对招投标环节,发包人发布的招标文件属于要约邀请,承包人提交的投标文件属于要约,中标通知书属于承诺。该招标文件多处提到的要约条款,是属于要约邀请性质还是要约性质?

答:此质疑属于法律范畴,不属于本次招标文件范畴。

37、第一部分招标文件专用要约条款 1.4.3 条,质量要求为省优良工程,因省优良工程评选比较严格,如获得该奖项的,可否给予一定奖励?

答:按招标文件执行

38、第一部分招标文件专用要约条款 1.4.4 条,要求承包方式为施工总承包,不允许专业工程分包。鉴于该项目工程量较大、涉及专业工程项目较多,为保证该项目顺利完工,可否允许施工总承包单位将除建筑工程主体结构之外的专业工程进行专业分包,施工总承包单 吉安市公共资源交易中心 版权所有 联系电话:综合科0796-8229959,财务室0796-8230677,交易受理科0796-8226769,交易组织科0796-8210231,信息化建设科0796-8229965
技术支持:吉安创奇信息技术有限公司 赣ICP备10217144-1号 赣公网安备 36080202000138号 网站标识码:3608000016