向党致敬不止于歌唱
发布时间:2021-06-28  来源:  【打印本页】 【关闭本页

   

 

——写于627日参加汇演之际

 

  夏天一站稳脚跟,五花八门的热扑面而来,嫩热、老热、酷热、干热、燥热、溽热,铺天盖地的热无孔不入。

  627日。吉安。奇热。

  对于市公共资源交易中心工作人员来说,如此上午,在市行政中心二楼大会堂参加庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演,心中热情似火。

  我并不懂音乐,连五线谱也不识,平日更多沉默。可听到指导老师傅老师的歌唱,犹如笨鸟一般的我也开始歌唱。于是,我们都来练歌,练那首词作家朱海花两个月心血而就的《不忘初心》。

  岁月如歌,音乐始终与时代同行。从风吹稻花香两岸时《我的祖国》(1956年),到孩子们在阳光下快乐成长的《让我们荡起双浆》(1955年);从社会主义建设者们《我为祖国献石油》(1964年)的豪迈,到56个民族相亲相爱的《远方的客人请你留下来》。在一首首耳熟能详的歌声中,能听见流金岁月的回声,能听见时代脉博的跳动。在黄磊谭维维欢快的歌声中,2019年春节晚会背后留下了时代记忆。两年过去了,这首凝聚着时代记忆的《不忘初心》,具有穿越时光的力量。如何在合唱的光照下熠熠发光,倒计时拷量着大家的歌喉。19个人的合唱,人多、热闹、好玩。但忙于工作身不由己,排练时总有人忍痛割爱。多亏了傅老师来了又来,深情自信地带我们唱,抬头挺胸地带我们唱,那种开心、投入、自在的状态引领我们置身演出现场。

  “万水千山不忘来时路”,开宗明义的第一句点出我们要牢记我们从何出发、为什么出发。在座无虚席的礼堂中,我们的歌声,幽明而嘹亮,也穿透了我们的胸膛。“你是我的一切我的全部”。想当年淮海战役,表面上是60万解放军对阵80万国民党,但身后是来自江苏、山东、河南、安徽的543万支前民工,是88万多辆太平车、独轮车,是76万头黄牛、毛驴,是29万副担架、30多万根扁担。江山就是人民,人民就是江山。我们只有把人民的利益高高举过头顶,时刻回报人民回报养育我们的沃土。念及于此,男女声便发出高昂、轻柔、低沉的合声,于是欢快和庄严在歌唱中相得益彰,使人在甜蜜的感觉里想到了对未来的责任、对人民群众的责任。“万水千山,最美中国道路”。这是对奋斗历程的回首,是对“两个一百年”壮阔征程的展望。正如文艺汇演的主题:礼赞百年庆华诞 携手奋进新征程。让汇演中每一个节目激发中华民族伟大复兴的行动力量,就能把我们赤诚的心、火热的爱汇入时代的大合唱。

  心中的歌要用心来唱,心中的歌有感恩和责任,还有心中那火热的激情。我们来了,自信满满,抬头挺胸,声遏行云;我们来了,从不会唱到会唱,到唱好唱出激情唱出联想;我们来了,在傅老师的指挥上,大家行云流水、步调一致,唱出铿锵有力的、优雅美妙的歌声;我们来了,一袭红裙地来了,婀娜多姿地甜美、婷婷玉立地醉人,远眺前方笑意盈盈春风陶醉……

  日子总是抄袭着日子,明天和今天似无不同。若干年后,我们会回味今天的合唱,不忘初心地回味,继续前进地回味。那是来自一个时代的幽远吟唱,亦是深沉情愫的发酵流香。627日上午,《不忘初心》告诉我们,什么叫音乐之美——那来自于旋律,来自于真诚,来自于团结,来自于情感的美。歌声如浪涛拍岸,引领我们完成吉州区公安局宿舍片区等51个“不见面开标”项目开标;歌声如水流潺潺,引领我们年内完成创天一期小区、星港澳园小区、庐境园片区等36个中心城区老旧小区改造项目开标;歌声如钟声悦耳,引领我们上线政府采购“不见面开标+远程异地评标”项目;歌声如音乐飘动,让共产党领导下的每一个日子都是一个激荡的音符,或高亢嘹亮,发时代之先声;或浅吟低唱,展生活之多彩。

  吉安不寂寞,初心留人间。逶迤五百里井冈,15744名英烈血洒疆场。中国共产党的万丈光芒从石库门出发,行经南湖,透过遵义会议旧址,投映到人民英雄纪念碑。到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步。极目神州舒。共产党人清澈的爱,只为可爱的中国。山将永在,田将永存,中国共产党的光辉将永远磅磗于世界!