吉安:从严从细从实从新,规范代理机构管理
发布时间:2021-08-31  来源:  【打印本页】 【关闭本页

   

(原载2021年第8期《公共采购》)

张图强

 

    近年来,吉安市公共资源交易中心采取“四举措,稳准推进中介代理机构及其从业人员队伍建设,助力公共资源交易事业健康有序发展,做了大量富有成效的工作2020年116家中介代理机构完成1277个进场交易项目,交易额达217亿元,节支21亿元,实现了三个全省率先”:疫情期间全省率先恢复建设工程项目进场交易,全省率先运行不见面开标系统,全省率先开启不见面开标+远程异地评标交易模式,为全省深化公共资源交易平台整合共享工作出了积极贡献。

    从要求强化队伍建设

    吉安市公共资源交易中心始终把“严”字当作干好一切工作的前提严明工作纪律落实廉政风险点和防控措施制定并严格执行《吉安市公共资源交易中心廉洁自律“十不准”》,始终与中介代理机构保持”“清”关系,并全链条严控全过程。

    从严出手,文件严谨。出台的吉安市公共资源交易中心中介代理机构场内行为操作规范》《关于进一步规范政府采购代理机构场内行为的若干措施,明确了从业人员的行为操守。管理严格从标前(一人一工作牌》、中(进场人数进场流程)、标后出函退付投标保证金等各个环节都有一整套的管控规定。

    执行严肃实行隔断制:即在开标评标现场隔断从业人员与评标专家的联系隔断从业人员与监管人员的单独联系,只允许一个从业人员进入评标室,且只进不出。实行约谈制:对违规的中介代理机构负责人进行约谈,2018年约谈了2名。实行制:细化了评标记录表的评价内容,业务科室专人负责做到必到,跟踪问效,一标一评,例会点评每周汇总,每季通报行业通报评价情况,年终提交行业监管部门作为其考核的重要评分。实行奖惩制。为后进,激励先进,2018年通报43例场内不规范行为,表彰了3个中介代理机构2020年对17个操作不规范的中介代理机构扣了分同时在每季度通报上刊发优秀中介代理机构的先进做法和突出案例,这样促使广大从业人员将积极主动担当作为遵纪守法变为行动自觉。

    从“细”着眼,强化有效措施制定

    注重从细处着眼,详尽研究制定推进各项工作的有效举措,织密工作推进保障网,实现无缝隙全覆盖

    按下复工复产快进键”。迅速成立三个工作专班,明确防疫期间开标工作4个阶段29个流程班工作人员的职责指导中介代理机构从业人员落实防控措施,助力疫情期间全省首个项目3月3日顺利开标跑出经济复苏加速度”。为实现开标从现场到网上,强力启动不见面开标系统建设指导从业人员经过五次测试,2020年7月29日全省首个不见面开标项目落户吉安市公共资源交易中心。

    交出降本减负成绩单”。为使广大市场主体保持充盈活力和坚强韧性,吉安市公共资源交易中心服务下沉,发挥中介代理机构点多面广信息的优势,精准施策退付投标保证金。建立健全了投标保证金退款长效机制,详细记录每笔保证金的情况。在中介代理机构提交退款意见书后,及时办理退款手续,实现零停留。出台投标保证金退款操作规范,将退款事项列入中介代理机构行为规范评价内容,对所有投标保证金退款线上提交线上审核,原径原账号点对点退付实现零失误。每星期向中介代理机构公布投标保证金存量,并快逾期未退的项目标黄,督促中介代理机构及时前来办理,实现对公共资源交易中心的“零质疑”。如青原区2019年高标准农田建设项目保证金多次联系业主,确保保证金如期退付。

    从“实”入手,强化工作落地见效

    坚持以人民为中心筛选突破口找准发力点,确保每项工作落地生根开花结果针对少数评标专家漫天要价和中介代理机构买通专家的行为,为杜绝现金和私下转账交易,明确中介代理机构必须通过公司银行转账方式支付专家劳务报酬。

    围绕工作的增质提速,采取预约服务延时服务、错时服务微信指尖服务等方式,通过当场办一次办网上办一线工作法”、“保姆工作法”、“店小二工作法”,工作效率提升一倍以上。立足高效服务,设立招标代理专项课堂集中开展培训等形式,进一步激发中介代理机构服务效能。如邀请省公管办专家授课培训从业人员达300人。助力服务重点项目提前介入上门走访前移服务,提供全方位政策咨询和对接保障工作,对吉安幼儿师专等重点项目前期服务30余次,解决相关问题40余个,确保2020年169个市重点项目在招标投标环节提速增效,完成交易额达54.65亿元。

    从“新”发力,强化内生发展动能

    坚持把创新驱动、质效提升,激发中介代理机构内生发展动能贯穿整个工作全过程,做到在创新驱动中求生存、质效服务提升中求发展、激发内生发展动能中求跨越。

    中心在场地上“扩胸”,增设2个竞谈磋商室,提高政府采购开标效率。在设施上“整容”,新增2套人脸识别系统用于投标人身份验证,实现“人证合一”。在网站上“瘦身”,整合市公共资源交易网、市招标投标监督网、市政府采购网的信息发布后台,改原先在多网重复发布交易信息的诟病,实现中介代理机构信息发布的即时、同步、一致。在服务外延上“增效”,中心在及时下载项目音视频电子档案的同时,第一时间要求中介代理机构完善项目开标评标纸制档案,做到了所有资料归档“零遗漏”,并为执法执纪部门随到随阅档案13次,不仅得到了纪检、公安执纪执法部门的一致好评,方便了服务对象,而且增强了公共资源交易中心的内生发展动能。