万安分中心乡村振兴驻村帮扶将在四个方面发力
发布时间:2021-09-02  来源:  【打印本页】 【关闭本页

   

    万安讯(钟彩云)91日上午,万安分中心曾小华主任,率班子成员暨乡村振兴帮扶干部,深入枧头镇茅坪村开展乡村振兴帮扶衔接工作。曾小华指出,做好乡村振兴帮扶工作,驻村帮扶干部要在建强基层组织、促进共同富裕、提升治理水平、提升工作能力四个方面发力。

    为全面推进乡村振兴提供坚强组织保证和干部人才支持,该中心派出罗晓明副主任担任帮扶干部。在该村的座谈会上,村党支部书记康永胜对该村的党组织建设、村集体经济发展、乡村文明风貌、人居环境建设等情况作了详细介绍。并提出下一步乡村振兴工作方向和工作重点在于大力发展壮大村集体产业、建设优美整洁乡村环境、倡导文明勤俭新风俗。曾小华指出,将积极配合好村里做好各项工作的推进,争取茅坪村在原有的基础上再上台阶,在四个方面发力。

    建强基层组织重点围绕增强政治功能、提升组织力,推动村干部、党员深入学习和忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党章党规党纪和党的路线方针政策;推动加强村“两委”班子建设、促进担当作为,帮助培育后备力量,发展年轻党员,吸引各类人才;推动加强党支部标准化规范化建设,严格党的组织生活,加强党员教育管理监督,充分发挥党组织和党员作用。

    促进共同富裕。重点围绕加快农业农村现代化、扎实推进共同富裕,推动巩固拓展脱贫攻坚成果,做好常态化监测和精准帮扶;推动加快发展乡村产业,发展壮大农村集体经济,促进农民增收致富;推动农村精神文明建设、生态文明建设、深化农村改革、乡村建设行动等重大任务落地见效,促进农业农村高质量发展。

    提升治理水平。重点围绕推进乡村治理体系和治理能力现代化、提升乡村善治水平,推动健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强村党组织对村各类组织和各项工作的全面领导,形成治理合力;推动规范村务运行,完善村民自治、村级议事决策、民主管理监督、民主协商等制度机制;推动化解各类矛盾问题,实行网格化管理和精细化服务,促进农村社会和谐稳定。

    提升工作能力。重点围绕保障和改善农村民生、密切党群干群关系,推动落实党的惠民政策,经常联系走访群众,参与便民利民服务,帮助群众解决“急难愁盼”问题;推动加强对困难人群的关爱服务,经常嘘寒问暖,协调做好帮扶工作;推动各类资源向基层下沉、以党组织为主渠道落实,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    座谈会后,在村干部的带领下,曾小华一行实地参观了村集体产业基地肉鸭养殖场、脐橙种植基地和山羊养殖场。