永新分中心乡村振兴工作队进驻帮扶村
发布时间:2021-09-09  来源:  【打印本页】 【关闭本页

   

    永新讯(王军华)脱贫攻坚硕果已结,乡村振兴号角再鸣。97日,永新分中心乡村振兴工作队正式进驻里田镇弓田村,开启了脱贫攻坚后第一轮乡村振兴帮扶工作。该中心主任龙晓一与里田镇、弓田村有关负责人见面,并召开座谈会,进行工作交接及工作安排部署。

    会上,弓田村党支部书记颜剑介绍了村基本情况:弓田村距离县城14公里,辖11个自然村,国土面积约6平方公里,耕地面积2977.6亩,山场面积3500亩。村民的主要经济来源为种植和外出务工,富民产业比较薄弱,无任何村级集体经济收入,经济较为落后。总户数613户,总人口2191人,其中正式党员41人,建档立卡贫困户68户,246人,2017年度已全面脱贫摘帽。

    随后,龙晓一对帮扶工作提出具体要求:一是做好工作规划。工作队要在充分掌握村情的基础上, 结合扶持政策及本单位优势,制定 3 年定点帮扶工作计划,发挥职能优势,坚持问题导向,做到精准施策。要及时入户走访,了解并帮助解决老百姓“急难愁盼”重点问题,赢得群众信任与支持。二是提升帮扶实效。驻村干部要持续发扬脱贫攻坚精神,以永不懈怠的工作状态,在乡村振兴舞台担当作为。真正沉下去,工作上做到“三个说得清(村情 说得清、户况说得清、政策说得清)”、“四个结合(结合基层党 建、结合乡村治理、结合环境整治、结合乡风文明)”、“五个到位”(工作精力到位、政策落实到位、产业发展到位、防贫监测 到位、激发内生动力到位)。三是强化工作作风。要结合党史学习教育,用心用情用力为群众办实事;要严格落实中央八项规定精神和省市县有关规定,力戒形式主义、官僚主义,与基层干部团结协作,谋实事干成事;贴近群众,勤政廉洁,与镇党委政府和村“两委”共同做好乡村振兴各项工作,塑造工作队良好形象。