市交易中心三举措助力优化营商环境
发布时间:2022-04-08  来源:  【打印本页】 【关闭本页

   

 

  本网讯(张图强市交易中心以营商利企、助力全市优化营商环境指标进位为重心,深度融入全市营商环境优化提升“一号改革工程”,紧紧围绕降成本、优服务、除壁垒,创建“吉标不见面”品牌,持续发力优化公共资源交易领域营商环境

  一是降成本。建立“不见面开标+投标保证金电子保函”机制在新增投标保证金合作银行上线运行的同时,积极引入电子担保保函平台,自2021年10月推行“不见面开标+投标保证金电子保函”模式,投标人(供应商)在提交投标保证金时,可足不出户在银行电子保函、担保电子保函中任意选择,为交易主体降费减负提供了多元化支持。通过申请、审核、出函3分钟便可在线完成电子保函。以往投标需缴纳数万元至数十万元不等的投标保证金,通过电子保函只需缴纳几百元至几千元保费即可,优化了流程,节省了投标成本。据统计,截至2022年3月底,市本级办理电子保函27851笔,为投标企业释放资金56.29亿元,电子投标保函替代现金保证金比例达到57%。建立“不见面开标”常态化机制。全省率先启动“不见面开标”,仅需30分钟即可完成开标工作。强化闭环监管,最大限度杜绝围标、串标的可能性。开标过程全程留痕,监管部门、招标人等各方交易主体均可在线实时查看开标过程,保证了开标过程的公正透明。房建市政、交通工程、水利工程、政府采购四大行业实现了“不见面开标”,仅2021年就完成211个“不见面开标”项目,为85958家次投标企业节约投标成本1.28亿元。

  二是优服务。优化服务能力。出台《关于创建“吉标不见面”营商环境服务品牌工作方案》,坚持项目为王,全力支持和保障项目按期交易,对重大项目、招商引资项目、民生项目、乡村振兴等建设项目开辟绿色通道,实行限时办结、容缺受理制度。所有业务在法定时间内全部办结。实行项目公告发布、投标开标评标、保证金收退等电子化流程。优化服务水平。全面推行交易服务项目事项“网上办”,优化投标保证金收退流程,公示期满后两个工作日完全退付。优化服务质量。开展“末端服务金点子”行动。出台《吉安市公共资源交易中心落实“末端服务金点子”行动方案》,采取多种形式向投标人、评标专家、业主单位、行业监管部门、中介代理机构、各县市分中心等服务对象征求意见建议,收集优化营商环境金点子。

  三是除壁垒。加强管理中介代理机构。自3月1日起实行评标期间代理不入场,斩断中介代理机构与评标专家的利益链,确保评标结果客观公正。推行产权交易网上竞价模式,将国有产权交易项目参照林权交易项目实行网络竞价,全面取消CA锁,实现产权竞买人参与竞拍零收费,采用实名注册账号登录竞拍,优化竞拍流程,降低竞拍成本,提高竞拍参与度。