吉安市持续深化“吉标不见面”改革
发布时间:2022-06-29  来源:  【打印本页】 【关闭本页

   

 

  本网讯(张图强)今年以来,市中心拉高标杆、勇争一流,持续深化“吉标不见面”改革,在全省实现了三个率先

  一是实现四大行业“不见面开标”全覆盖,在全省率先推行政府采购不见面开标和非公开招标电子化该中心2020年在全省率先启动不见面开标良好基础,主动作为高标定位,多次召开协调会议,积极与行政监督部门、技术运营机构沟通,构建起监督部门技术部门互动、市县交易分中心一体推进的工作格局。目前,房建市政工程水利工程交通公路工程政府采购四大行业已实现不见面开标”常态化。截至5月底,全实行不见面开标项目480,其中政府采购“不见面开标”项目287个,实行非招标方式电子化项目298个,涉及资金2.86亿元,累计为161792家次投标企业节约资金2.42亿元。

  二是在全省率先推行未中标人保证金自行退付机制。该中心积极引入电子担保保函平台,让投标人足不出户在电子保函和现金保证金两种方式自由选择为交易主体降费减负提供了多元化技术支持。以往投标需缴纳数万元至数十万元不等的投标保证金,现在电子保函只需缴纳几百元至几千元保费即可,通过申请、审核、出函3分钟便可在线完成电子保函,优化了流程,节省了投标成本。目前,电子保函替代现金保证金比例达到57%,超额完成省、市规定的50%的任务。同时,在全省首创公共资源交易保证金自行退付机制,实现公共资源交易项目结束或流标后五个工作日内完成未中标人、未竞得人等相关主体的保证金自行退付,有效保证了保证金的周转效率,从根本上切实减轻了企业负担。从4月20日推行自行退付至今累计为7300家投标企业缓解现金占用额度13.6亿元

  三是建立产权交易网络竞价新机制在全省率先取消产权交易CA锁。该中心在创建“吉标不见面营商环境服务品牌中,积极开展末端服务金点子行动,采取各种方式向服务对象征求意见建议。当了解到国有产权交易参与度不高,竞买人购买CA锁增加投标费用的问题,结合实际立行立改,决定取消购买CA锁并实行网络竞拍,让竞买人坐在家里就可参与拍卖,做到“一次不跑”,进一步提高产权拍卖的市场参与度和竞争性,促进全市各类国有产权高效流转、保值增值。4月21日吉安市新君山粮油食品厂一期厂房内废旧设备打包拍卖,起始价为157万元,有35人报名,经过7个小时777轮次竞价,最终以309万元成交,溢价率为97%,实现了国有产权价值最大化。