市中心深化“不见面开标”改革工作
发布时间:2022-07-13  来源:  【打印本页】 【关闭本页

   

 

  本网讯(张图强)今年以来,市中心坚决扛起率先“作示范、勇争先”的使命担当,坚定不移树标杆、求突破、争一流,创建“吉标不品牌,推动公共资源交易改革向纵深发展。今年上半年,完成440个交易项目交易金额达36.63亿元,收节2.67亿元。

  提高政治站位,积极创建品牌。深化不见面开标改革是优化营商环境的重要举措,也是疫情防控工作的现实需求,更是双一号工程求。市中心抓这项工作眼睛亮、见事早、行动快。在吉安市双“一号工程”动员大会后,就着手谋划部署启动,列出时间表路线图责任清单,4制定关于创建“吉标不见面营商环境服务品牌工作方案》,突出发展导向、问题导向、效果导向,坚持在思想上聚焦、在行动上对标、在落实上抓早、在推进上从快,出台《落实“末端服务金点子”行动实施方案》,在深化“不见面开标”改革工作中找准了位置、发挥了作用、体现了价值。主动作为高标定位,多次召开协调会议,积极与行政监管部门技术运营商沟通,构建监管部门和技术部门互动、市县交易分中心一体推进的工作格局。

  践行担当实干,优化营商环境。一是不见面开标全覆盖,实现开标零跑腿。针对传统线下开标活动不仅投标人员多投标成本高,而且人员聚集造成开标现场管理和疫情防控压力倍增的实际,市中心在20207月就依托互联网信息技术打造场景式的互联网智能开标室,将传统的线下开标活动搬到网上虚拟开标大厅进行投标人登录不见面开标系统即可在线参加开标活动,实现足不出户完成竞标活动。今年以来,市中心扩大不见面开标成果,在建立询标系统的基础上,所有进场项目都可以上线“不见面开标”系统,已实现房建市政工程水利工程交通公路工程政府采购四大行业不见面开标常态化。今年上半年完成的“不见面开标项目,40532家次投标企业节约资金6079万元。二是推行电子保函,实现担保零障碍。针对传统投标保证金手续繁、资金多,市中心积极引入电子担保保函平台,让投标人足不出户在电子保函和现金保证金两种方式中自由选择为交易主体降费减负提供了多元化支持。以往投标需缴纳数万元至数十万元不等的投标保证金,现在电子保只需缴纳几百元至几千元保费即可通过申请审核出函3分钟便可在线完成电子保函,优化了流程,节省了投标成本。目前,电子保函替代现金保证金比例达到59%,超完成省市规定的50%的任务,使用电子保函20739笔,为企业缓解资金占用38.38亿元。三是免收投标保证金,实现竞标零资金为进一步优化营商“软环境”,铸就发展“硬实力”,市中心以减轻企业负担为重要抓手,推出的利好措施得到投标人广泛认可。3月1日起免收政府采购非公开招标项目投标保证金,使供应商不受资金影响就可参与项目投标,获得更多平等的中标机会。4月中旬开始,对200万以上的政府采购挂网项目投标保证金由2%下调至1%,进一步降低了政府采购制度性交易成本,提升了我市政府采购营商环境。

  建立三个机制,实现“三个率先市中心数字赋能“不见面开标”,建立三个机制,促营商环境提升。一是建立“不见面开标”常态化机制,同时推行“不见面开标+远程异地评标”,与南昌、上饶、抚州等地实现了互动,同时在全省率先推行政府采购“不见面开标”和非公开招标电子化。二是建立“保证金多元化管理”机制,在全省率先推行未中标人保证金自行退付。即在公共资源交易项目结束或流标后5个工作日内完成未中标人、未竞得人等相关主体的保证金自行退付,有效保证了投标保证金的周转效率,从根本上切实减轻了企业负担。三是通过建立产权交易新机制,在全省率先取消产权交易CA锁,实行网络竞价。市中心始终把市场主体需求作为导向,真正把效能提起来。当了解到国有产权交易参与度不高,竞买了购买CA锁增加投标费用时,想方设法与省有关部门争取到取消购买CA锁,实行网络竞拍,让竞买人坐在家里就可以参与拍卖,做到“一次不跑”,进一步提高产权拍卖的市场参与度和竞争性。吉安市新君山粮油食品厂一期厂房内废旧设备拍卖从咨询业务起,市中心就主动提供现场咨询、业务指导和程序引导服务,4月21日拍卖标的挂牌价157万元,35人报名,经过7小时777轮次竞价,以309万元成交,溢价率达97%,实现了国有产权价值最大化。