以公开促公平 以公正促效益
发布时间:2022-07-15  来源:  【打印本页】 【关闭本页

   

 

  峡江讯(陈君廖文有)公开透明是政府采购的核心原则,直接关系政府采购活动的公平、规范、有效。今年以来,峡江县把打造公开、公平、公正的政府采购秩序作为优化营商环境的重点任务,积极推行采购意向公开、公开征集采购方案,着力提升采购透明、公正度,取得了显著的经济社会效益。

  一是明确标准,实现公开标准化。为推动政府采购意向公开工作有序开展,确保该公开的采购信息一条不少、一项不漏、一日不延,峡江县下发《关于开展政府采购意向公开工作的通知》(峡财公字20217号),明确从2022年1月1日起,除紧急采购项目、续签服务合同项目及简易采购项目(定点采购、批量集采、自行采购的项目)外,均应在指定媒体“江西省公共资源交易网”公开采购意向。采购意向公开的内容应当包括采购项目名称、采购需求概况、预算金额、预计采购时间等。采购意向公开应尽量提前,原则上不得晚于采购公告前30日。实现了采购信息全面公开,改变了以往信息仅在少数供应商之间流通的局面,大大增加了采购透明度。目前,全县已发布政府采购意向信息274条,涉及137个预算单位,预算金额3.83亿元。

  二是政策宣讲,实现公开能落实。通过将政策文件转发给采购人和代理机构并召开政策宣讲会,让他们知晓“政府采购意向公开”政策内容及操作流程,精准对接,积极推广政策。通过详细解读政策文件,细致指导各采购单位采购意向公开的范围内容、依据、渠道、时间及具体操作方法等,强调采购项目执行政府采购公开政策的刚性,提高了工作人员的业务能力,为政府采购意向工作顺利开展打好基础。开展政府采购意向公开工作,方便了广大供应商提前了解政府采购信息,保障了各类市场主体平等参与政府采购活动,政府采购意向公开工作初见成效。

  三是征集方案,实现公平求效益。对500万元以上的政府采购项目向社会公开征集采购需求方案,通过综合所有征集到的采购方案,优化技术参数要求、细化评分标准、删除倾向性歧视性条款,最终形成优质公平的采购方案,保障了供应商参与公平度,让更多的供应商能够并且愿意参与投标。以前的采购项目往往只有3-4家供应商投标,现在最多时达17家供应商投标,增强了采购活动的公平公正性,充分激发了供应商之间的竞争力度,资金节约率明显提升。今年以来,该中心共有5个项目采用该交易模式,交易金额3044.76万元,节约1269.32万元,资金节约率达29.4%。

  下一步,该县将不断给意向公开工作“加力”,为方案征集工作“铺轨”,让政府采购在“阳光”下运行,持续优化政府采购营商环境,为峡江经济高质量发展贡献力量。