凡人小事暖人心——小记吉安县分中心干部刘河招
发布时间:2020-03-20  来源:

凡人小事暖人心

——小记吉安县分中心干部刘河招

陈小龙

 

文章中的主人公是我同事,普通干部。在单位上,她给我的印象是为人热情、工作认真。春节刚过,新冠肺炎疫情来袭,得知县里招募志愿服务人员,她积极报名参加。得知县里下发文件,动员大家参加应急献血,她又积极参加。

新冠肺炎疫情防控期间,中心干部安排到居民小区参加疫情防控值守工作。我正好被安排和她同组,这期间她做出的一些事,让我大为吃惊和感动。

疫情防控值守,吃的都是盒饭。我吃完饭,不管剩了多少饭菜,是连饭盒带饭菜直接往垃圾桶里一丢了事。而她,却是完全不同的做法。她把吃剩下的饭菜归在一起,用个饭盒装好、盖好盖子,放在垃圾桶旁边;吃剩的骨头用另一个饭盒装好也是放在垃圾桶旁边。看到她这样做,我觉得纯粹多此一举、做作。

又一次值守,看到她还是这样做,忍不住问她为什么要这么做。她说,饭菜放垃圾桶旁边,省得流浪人员去垃圾桶里面翻找食物。吃剩的骨头放垃圾桶旁边也是为了让流浪狗有吃的呀。在接下来的值守日子里,我还真的看到有流浪人员捡食她放置的饭菜,也看到过有流浪人员在垃圾桶里翻找食物。这时,我才明白她的“多此一举”、明白她的“做作”。

有一次值守,她把玻璃水杯摔坏了,只见她小心地把所有碎片捡起来,用废纸包好,找旁边一小店要了一段透明胶,在废纸外面缠了好几圈,再丢到垃圾桶里去。我站在旁边,看着她的一举一动,没有惊讶,因为我已经懂了她的想法。

一起值守,闲暇时聊天,得知她从2003年就开始参加义务献血;得知她多年前就参加了吉安县义工群,不光自己参加志愿服务,还带上小孩一起参加。

有一次,我实在忍不住,说她是个好人,她却说,我凡人一个,都是些举手之劳的小事,有什么值得夸奖的。她说的坦然,我却暖意融融。