春游原是一堂思政课
发布时间:2020-05-18  来源:

 

陈小龙

 

517日,单位组织春游,游览的景点包括青原区的青龙洲、渼陂古村、陂下古村、王家祠堂、东固革命根据地博物馆、东固平民银行旧址等。王家祠堂的大、陂下祠堂的多给我深刻印象。而渼陂古村给我的印象,更多的是冷清,一条古街难得见到开门营业的店铺,让我一下失去了游览的兴致。也许是我游览过安徽省的宏村。宏村的很多旧居里,还住着老大爷、老奶奶,他们大多都在手工制作一些具有当地特色的小吃、小玩艺。建筑虽然古旧,但依然充满着生活的气息,而且是能够勾起我儿时记忆的气息。

不管怎么说,单位全体干部能一块儿游玩,再普通的风景都是美的。

在东固革命根据地博物馆,为我们做讲解的是一位年近六旬的大姐。“AB团”、“富田事件”以前通过网络了解过,因此并未认真听讲解员的讲解。但是,当讲解员介绍到一块叫“公略臺”的匾额失而复得的传奇来历时,我被讲解员的举动深深震住了。原来在2002年的一场洪水中,为纪念红军将领黄公略而建的戏台被冲毁,悬挂于戏台宝壁之上“公略臺”匾额冲入洪水中,是讲解员大姐丢下自家东西不管,和丈夫费了九牛二虎之力把匾额从激流中捞起来的。

抢救文物,应该不在讲解员的职责范围之列,而这位讲解员大姐却把它当成份内事。

出得博物馆大门,我注意到大门旁立着一块好人榜,介绍的正是这位讲解员大姐。细读介绍,才得知这位名叫夏淑英的大姐参加工作以来,做好讲解工作之余,寻遍整个东固畲族乡,搜集了10多件珍贵文物;带人遍访东固健在的老红军及其后人,搜集整理了200余首红色歌曲和近20个红色故事;编写了老红军回忆录。

一个很小很小景点的讲解员,把工作做到这个份上,让我很受感动、很受触动。这次春游对我来说,更像是一堂入脑入心的思政课。