流拍半年后身价倍增的启示
发布时间:2020-05-20  来源:

流拍半年后身价倍增的启示

郭琴

 

时间是魔术师,可以改变一切,将不可能变为可能,将可能变为可以。位于吉安县县城天华路与庐陵大道东北角的一宗地,面积2960.6平方米合4.4亩,2019115日网上拍卖无果而终。然而,时隔半年,20205199点半开始竞拍,7个竞买人经过111分钟118次竞价,3162号竞买人以2505万元成交,增值855万元,增值率达51.8%。轮岗到工程土地交易股上班的第二天,我作为一个见证者、经历者,沉静思索之余,认为做好公共资源交易工作要找准三个点。

一是找准贯彻上级精神的着力点。党的路线、方针、政策,就是我们工作的着力点。不管我们的工作做了多久、走了多远,都必须一以贯之贯彻落实好党的路线、方针、政策。中央政治局会议“六稳”之后提出“六保”,凸显经济发展面临着前所未有的挑战。国务院发展研究中心副主任张军扩认为,中国经济短期内应尽可能保护生产力为要。因为保住了企业就保证了生产力。作为公共资源交易工作者,要找准贯彻“六保”“六稳”的着力点,要把认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记最新重要论述,作为首要政治任务,学悟结合促深化、学研结合促消化、学用结合促转化,转化为研究解决实际问题能力。

二是找准实际工作的奋斗点。奋斗不是响亮的口号,而是在做好每一件事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。唯有如此才能在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩。单位获得2019年度全市目标管理考评二等奖,演讲比赛榜上有名,十佳信息员占据两席,取得了一些成绩,但不可沾沾自喜。没有让人眼前一亮的看点,又没有改革创新的亮点,也没有打基础、利长远的发展点,天天工作,情何以堪?只有以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬钉钉子精神,对着问题去,冲着矛盾来,敢于亮剑、敢于啃硬骨头,对定下来的工作部署一抓到底,初心不改,使命必达。这个项目在去年流拍之后,单位主要领导、分管领导就一直琢磨如何“化腐朽为神奇”,又是电话,又是上门,与有关部门的思想同频、认识同心、行动同向,才有今天心想事成的结果。

三是找准群众关注的热点。进入新时代,人民在民生、环境等方面的需求日益增长。民有所呼,我有所应。工作中必须坚持以人民为中心的发展思想,必须时刻顺应人民群众对美好生活的向往,抓住群众关注的热点,积极回应群众关切,不断增强群众获得感、幸福感、成就感。4.4亩的弹丸之地,离吉安县中很近,建成学区房自然是香饽饽,为何第一次流拍?单位和县自然资源局联合会商后,才知大忌是该宗地块带设计方案出让,而每套建筑面积均在130平方米以上。这样一来,只有4个竞买人,因为担心房子卖不出去,所以未达保留价而流拍。沿着旧地图,找不到新路标。经过集思广益,充分论证,我们厚植心有大我的爱民情怀,把自己的大我融入到人民的大我之中,优化设计方案,将原规划的大户型调整为中、小户型,从而实现该地块的华丽转身。奋斗路上必须要务实担当。只有干出来的辉煌,没有等出来的精彩。吉安,是一片充满活力和魅力的热土,是一片感动和拼博交织的热土,是凝聚着创新智慧和创造汗水的热土,“我来、我上、我干、我行”的发展势头正成为井冈精神传承的真实写照。不负韶华,未来可期。