助力企业降本增效 连续三年有新作为
发布时间:2020-10-13  来源:

吉安县分中心:

助力企业降本增效 连续三年有新作为

 

本网讯(陈小龙)优化营商环境只有进行时。2018年以来,吉安县分中心深耕优化营商环境,做好降本增效“加减乘”,有效助力企业降低公共资源交易成本。

一是行动同向做“加法”。2018年实施保证金快速退还机制。自我加压,出台文件,承诺在收到《保证金退还意见书》3个工作日内,一次性退还未中标人的投标保证金。此举使投标保证金在中心帐户滞留时间缩短近30%,意味着投标企业资金使用效率提升30%。同年组织开展历年滞留投标保证金集中清退行动,主动联系业主、投标人,共清退3000余笔。

二是认识同心做“减法”。2019年推出“一次不跑”制度。充分运用微信、QQ、电子邮箱等电子通信平台,把原先需要业主或代理机构派人前来中心办理的场地预约、成交确认书发放等事项,全部从网下“搬”到网上办理。

三是思想同频做“乘法”。2020年建成运行“不见面”开标系统。紧盯公共资源交易科技最新成果,早安排早部署,挤出资金,倒排工期,对开标厅进行场地改造和设备更新,在全省县级率先开通运行“不见面开标”系统。在99日开出全省县级“不见面开标”第一标,参与投标的982家本地、4家市外企业全部“宅家”完成投标。经匡算,可为投标企业节约投标成本20余万元。