吉水县分中心获评第十届吉安市文明单位
发布时间:2020-05-18  来源:

 

本网讯(毛冬玲)为进一步推进文明创建工作,吉水县分中心以提高中心干部职工素质为目标,高标准、严要求扎实推进各项文明创建工作,着力打造学习型、服务型、文明型单位形象,文明创建工作卓有成效,获评第十届吉安市文明单位。

抓活动载体  加强机关文化建设

    加强机关文化建设,对于提高干部整体素质、促进精神文明建设、增进队伍的凝聚力,具有十分重要的意义。一方面,积极开展理论和业务学习活动。政治理论学习常态化。落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活,严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作主动权。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“一树两强”活动,用理论武装头脑,领导班子带领干部读原著、学原文、悟原理,查找问题落实整改;业务学习常抓不懈。自2018年开始启动业务知识学习以来,中心累计开展业务骨干授课20余次,建设工程交易部、政府采购部、产权交易部三个业务科室轮流上课。每次学习,干部尽快消化吸收学习内容,理论结合实践,提升了业务能力,为维护公共资源交易规范化、法治化环境提供坚实有力的智力支撑。另一方面,丰富职工文体活动。充分发挥工会组织作用,以“家和万事兴”的理念,在三八、国庆等节假日开展集体活动,在共同参与的活动中让干部劳逸结合,增强团队凝聚力和向心力。此外,2019年,筹备专项资金打造干部健身房和图书阅览室,丰富干部职工业余生活,不断强化机关干部归属感和幸福感。

抓志愿服务  塑造机关全新形象

广泛开展各类志愿服务活动。中心干部职工100%注册成为志愿者,成立志愿者队伍并制定工作制度。志愿队配合全县创文、创卫工作,在网格责任小区积极开展志愿服务活动20余次;开展多种多样的文明宣传。利用“双微”平台、LED彩色大屏、宣传栏、宣传牌进行社会主义核心价值观、讲文明树新风、道德守礼等创建内容宣传,设有宣传牌、提示牌40余块,宣传氛围浓厚。积极挖掘身边榜样,开展“身边好人”评选和好人线索发布,2018年完成了全年48期“身边好人榜”发布任务,2019年共发布好人线索37550人次;倡导并积极投身帮扶济困活动。中心始终把脱贫攻坚工作作为首要的政治任务开展,经常走访慰问,为贫困户“送温暖”、“送清凉”。2019年慰问烧伤贫困户并召集中心干部职工通过网络轻松筹发起爱心捐赠,共筹集爱心款数万元;做好村级帮扶共建工作。领导班子多次前往帮扶村开展调研指导,宣传帮扶政策,落实帮扶措施,帮助打造新时代文明实践站。2018年,为贫困村新农村建设争取项目资金20万元,解决基础设施投入不足等问题,与中国银行吉水支行共拨付6万元贫困村帮扶资金;2019年,中心继续落实帮扶措施,拨付12万元村级帮扶资金。

抓服务质量   展示机关硬核实力

中心坚持文明创建与平台服务改革工作同研究、同部署、同落实,提高为全县公共资源交易活动的服务质量,树立机关新形象。一是推动服务事项靠心。中心积极落实国有集体产权、林权电子化交易工作,林权交易项目实现了全流程电子化交易,林权竞买人“一次不跑”就能完成报名、缴纳保证金、竞价等系列操作,既方便群众、减少竞买人成本,又规避竞拍现场风险,彰显公平公正;二是退付保证金缴退工作靠前。项目中标公示期满后主动联系代理机构或业主来退还保证金,并及时在网上公示每个项目保证金退款情况,大大提高了退付投标保证金的效率,给企业减负。三是服务重点项目建设工作靠近。在服务好重点项目的基础上,优化服务质量。制定中心服务全县重点项目工作方案,责任到人对接每一个项目,主动跟进,靠前服务,完善优化配套服务,开辟重点项目进场交易绿色通道,确保需进场交易的重点项目不因中心原因拖延进度。做到沟通提前,加强项目情况的了解掌握,针对部分业主单位对政府采购政策流程熟悉不够等问题,中心干部主动对接,做好政策解答、程序引导、业务指导等前期服务,帮助解决招标过程中的实际问题。