面朝祖国 春暖花开
发布时间:2019-09-30  来源:井冈山报
 

——一个80后的心声

陈怡洁

 

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌。我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河......”每当这熟悉的旋律响起,悠扬的曲调流淌在我的耳畔时,我的心总是热血澎湃,激动万分,一股自豪之情油然而生。脑海中总是浮现那滔滔长江水,滚滚黄河浪,巍峨的山脉,祖国壮丽河山的美好画卷仿佛就在眼前。

新中国70华诞,全国各地涌现出了许多各式各样的“我和我的祖国”快闪作品,一时间这股风潮席卷神州大地。每当歌声响起,无论是在广场、街巷,还是在商场、公园,人们总能随着音乐迅速聚集起来,不约而同地齐唱这熟悉的旋律。镜头前,我们可以看到不同年龄、不同职业的个体融入其中,脸上无不洋溢着幸福的笑脸,这就是真情的流露!在许多快闪作品中,会随机加入些街访,不论采访谁都难以抑制激动的心情,甚至热泪盈眶。我想,这就是炎黄子孙对祖国的一片赤诚之心吧!

也许在平常,我们并不会总把对祖国的热爱挂在嘴边,但这并不是不热爱,而是把这份热爱深深埋在心底,在某种特定场合中,这种炽热的民族情怀、爱国之情就会引起强烈的共鸣。

回首五千年的风风雨雨,我们的国家和人民历经了太多的坎坷与沧桑。在1949101 日的开国大典上,全国人民沉浸在无比的欢乐中,伟大领袖毛主席站在天安门城楼上,用铿锵有力的声音庄严地向全世界宣布:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!从此,沉寂多年的华夏大地开始走向新生,一个崭新的中国屹立于世界的东方。作为一个80后,只能从纪录片中看到这激动人心的时刻,那充满了浓郁的湖南腔,但却铿锵有力的语调,至今依然让人振奋!天安门广场前人们欢呼雀跃的场景,仿佛就在昨天。

七十年的光阴弹指一挥间,我们的祖国在几代领导人的领导下,披荆斩棘、勇往直前,从一穷二白到今天成为世界任何国家都不敢小觑的东方大国,这凝聚了无数中华儿女的勤劳与智慧。西藏的和平解放,使西藏历史掀开崭新的一页。抗美援朝的胜利,幻灭了美帝国主义的梦噩。土地改革运动,对封建剥削制度进行了彻底变革。“两弹一星”的成功发射,印证了我国军事科技的飞跃。联合国合法席位的恢复,摆脱了外国列强的肆意宰割。社会主义建设的总设计师邓小平在南海边画了一个圈,改革开放的号角吹响,中国从此富起来了。199771日,中国恢复对香港行使主权。19991220日,澳门也回到祖国母亲的怀抱。2001年,中国在WTO中崭露头角,积极地走近世界舞台中央,扩大了对外贸易的快速增长和发展规模。2008年,我国成功地举办了举世瞩目的北京奥运会。2010年上海世博会吸引了全世界人的眼球。科技领域硕果累累:蛟龙探深海、神舟会嫦娥、高铁连纵横、港珠澳大桥跨大海、华为创5G。“一带一路”蓝图向着沿线国家铺展开来,“人类命运共同体”的理念凝聚世界共识......

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今年,共和国迎来70华诞。70年,筚路蓝缕,风雨兼程;70年,春华秋实,砥砺前行。回首一路走来的岁月,我们看到的是一个日益强大、愈加自信的中国。我们同样看到,是亿万中国人,是每一个你我,共同缔造了共和国的荣光。而这些成就的取得,是党和人民历尽千辛万苦,付出巨大代价取得的。在新的历史时期,我们更加懂得,胜利的果实来之不易,前进的道路还有曲折。我们一定要牢记习主席的话:不忘初心、牢记使命,齐心协力、奋力拼搏。

来!让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定必胜的信心、凝聚实干力量,为决胜全面建设小康社会、夺取新时代中国特色社会主义新胜利努力奋斗。让我们衷心祝愿伟大的党在新时代征程中取得更加辉煌的成就。祝愿我们伟大的祖国母亲生日快乐,更加繁荣富强!请允许我以共和国儿女的名义,真诚地道出13亿人民共同的心声:谢谢您,我的祖国!我爱您,中国!

谁的万安?一眼千看。面朝祖国,春暖花开。在喜庆70华诞的日子里,我将一腔腔钟情、一片片丹心,化作一阵阵幽香,化作一道道光环,化作一款款蝶影,温馨着生活,净化着心灵,美丽着人间。山将永青,天将永蓝,中国的风姿将永远磅礴于世界!