《江西省政府集中采购目录及标准(2020年版)》解读
发布时间:2020-03-13  来源:
 

峡江县分中心 陈君

 

一、体现了放管服的宗旨。放管服,是简政放权、放管结合、优化服务的简称。即简政放权,降低准入门槛;即创新监管,促进公平竞争;即高效服务,营造便利环境。《江西省政府集中采购目录及标准(2020年版)》比财政部的有关目录增加了10项,比上一期的集中采购目录(还有部门集中采购目录48项)新增了12项,删除了16项,其中有两项30软件开发服务、31信息系统集成实施服务从部门集中采购改为集中采购。总的就是这期共有40项,上一期集中采购44项,部门集中采购48项。

二、统一了省市县标准。江西省人民政府办公厅2020226日发布《关于印发<江西省政府集中采购目录及标准(2020年版)>的通知》,自202011日起实施,而且适用全省各级预算单位,不再单独制定市县级政府集中采购目录及标。且这期目录没有年限,改叫2020年版,没有特殊情况,今后多年可能就一直执行这个目录。《政府采购法》第八条明确,政府采购限额标准,属于中央预算的政府采购项目,由国务院确定并公布;属于地方预算的政府采购项目,由省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构确定并公布。)这也是依法治国的体现,根据法律办事。另外,标题都不一样了,上一期称为《江西省省本级2018-2019年度政府采购集中采购目录及限额标准》和《江西省市、县()2018-2019年度政府采购集中采购目录及限额标准的通知》(赣府厅字[2017]106号),这期称为《江西省政府集中采购目录及标准(2020年版)》(赣府厅字〔202017号),系参照财政部《关于印发<地方预算单位政府集中采购目录及标准指引(2020年版)>的通知》(财库〔201969号)而制定。

三、提高了金额标准。上一期限额标准五花八门,电冰箱2万元,还有10万元的,5万元的特别多;目录外的市级15万元,县级10万元;公开招标的金额市级150万元,县级100万元。这期目录内的限额标准提高到了20万元或30万元、50万元;目录外的即分散采购省级50万元,市县级30万元;公开招标的金额统一为200万元,提高了100万元,这样我县政府采购必须公开招标的项目就更少。

四、区分了工程货物服务采购。这期目录最后一句话,“政府采购工程以及与工程建设有关的货物、服务公开招标数额标准按照国务院有关规定执行”,事实上就是要按工程招标投标法执行,目录内没有了工程的内容,并且把上一期目录里的装修工程修缮工程工程监理服务工程造价咨询服务删除了。上一期第六点比较含糊,没说清与工程建设有关的货物服务采购怎么办。市公管办《关于进一步规范工程建设项目招标工作的通知》(吉市管办字〔20196号)发文明确工程不能走采购方式。

五、强化了部门的自主责任。这期目录财政部的规定没有部门集中采购了,一是放权,二是要求部门自我约束,自己做好份内的事,自己承担责任。但省里还有部门集中采购的规定,不过比较笼统,“各主管预算单位可按实际工作需要确定,报同级财政部门备案后组织实施采购”。事实上到了地方,各部门没有自己的采购科室,也没有专门的采购人员,而且上级部门为摆脱责任(省项目资金分到各个县,县资金又分到各个单位),还是放到集中采购里来了,以前都是这样的。

根据我的理解,总体来说就是,目录内有限额标准的即大部分是20万元、20万元以下(或限额标准以下)的项目,采购单位可以直接采购,20万元以上的项目就要进场集中采购,20-200万元的进场可以询价、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源等方式(集中)采购,200万元以上的必须公开招标。目录外即这40项之外的货物、服务项目,30万元以下的项目,采购单位可以直接采购,30万元以上的就要执行政府采购程序。

[链接]:集中采购、分散采购与自行采购

1、《政府采购法》第七条 政府采购实行集中采购和分散采购相结合。集中采购的范围由省级以上人民政府公布的集中采购目录确定。属于中央预算的政府采购项目,其集中采购目录由国务院确定并公布;属于地方预算的政府采购项目,其集中采购目录由省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构确定并公布。纳入集中采购目录的政府采购项目,应当实行集中采购。

2、《政府采购法实施条例》第三条明确,集中采购目录包括集中采购机构采购项目和部门集中采购项目。技术、服务等标准统一,采购人普遍使用的项目,列为集中采购机构采购项目;采购人本部门、本系统基于业务需要有特殊要求,可以统一采购的项目,列为部门集中采购项目。

3、《政府采购法实施条例》第四条明确,政府采购法所称集中采购,是指采购人将列入集中采购目录的项目委托集中采购机构代理采购或者进行部门集中采购的行为;所称分散采购,是指采购人将采购限额标准以上的未列入集中采购目录的项目自行采购或者委托采购代理机构代理采购的行为。

4、集中采购,采购单位必须委托集中采购机构代理采购,采购单位不得擅自自行组织采购,其中部门集中采购可以由主管部门统一组织集中采购。分散采购,采购单位可以依法自行组织实施采购,也可以委托集中采购机构或其他具有政府采购代理资格的社会中介机构代理采购。

5、分散采购是指采购单位实施货物、服务类限额标准以下的采购项目,以及经有关程序批准,超过采购限额标准采取分散采购方式实施的采购项目。自行采购和分散采购是完全不同的两个概念,概念的角度不同,自行采购是相对于委托采购来说的,分散采购是相对于集中采购来说的。