疫情期间首个公开招标政府采购项目废标引发的思考——如何从资格条件方面减少废标率
发布时间:2020-03-20  来源:

疫情期间首个公开招标政府采购项目废标引发的思考

——如何从资格条件方面减少废标率

峡江县分中心 陈君

 

317日,疫情期间峡江县首个公开招标的政府采购项目——峡江县中医院门柜采购【赣法采2020DZH007-1】废标。事后有供应商揣测:是不是故意废标?是不是因为既定供应商没有中标而废标?

首先我们还原一下开标过程。该项目因疫情影响,原定于217日开标,延期至317日开标,招标文件没有任何变更。当日上午8时,投标人携带样品陆续到开标厅外,中心人员在前一天已经告知代理机构尽早到场的情况下,再次电话催促代理机构人员,要求其赶紧来接收样品和投标文件,同时要求投标人先行扫吉安健康登记系统二维码,并测量体温和填写《开评标人员健康信息登记表》。截止9点半,共有八家单位签到并递交投标资料。这么多家投标,在政府采购项目来说已是难得了,按一般理解,不会出现不足三家而废标的情况,而这个项目偏偏就是如此。

该项目招标公告“2、投标人资格(开标时请预备一份以下资格材料展示,否则,资格不符合)。”根据这个要求,在资格展示过程中,有一家供应商的财会报表没有会计人员签字,有一家供应商缺少了中国政府采购网截图,还有一家供应商忘记递交资格材料,这样在资格审查环节就打掉三家,剩余五家进行CA锁解密,这时又有一家供应商带错了CA锁,最终只剩四家投标人进入评标环节。评标时,专家根据招标文件查验样品,有一家供应商的样品没有装好柜门且门上没有锁,另一家供应商根本就没有提交样品,最后专家给出评标意见,符合实质性响应的投标人不足三家,本项目废标。

反观这个开标流程,这个项目失败的关键在招标文件的资格条件设置上。既然是电子化招标,电子文档内已经要求上传所有资格材料,电子招标不是以电子标为准吗?为什么还要另外递交一份纸质的呢?再次就是招标代理的操作上。交易中心人员一再要求代理机构同时接收投标文件和样品,可是代理机构只顾收资料,而没有逐一对应供应商的样品;并且收取资料时没有认真核对哪些要交哪些不要交,交的资料齐不齐全?这样大大增加了废标的风险。

2019年2月份,峡江县6个项目政府采购开标,4个废标。其中2个是报名人数不足三家,另2个项目是投标人只有三家,因为一家投标文件没做好而废标,甚至有一个项目是第二次废标,都是因为投标文件错误导致的。第一次废标是因为一家公司的投标文件中没有分项报价表,第二次废标还是这家公司提供的检测报告原件与投标文件中的复印件不相符,甚至在第三次投标时,这家公司的投标清单漏了一项,幸好这次有四家来投标,否则又要废标了。这样的公司简直把投标当成了儿戏,监管部门却没有办法对其实施处罚,严重影响了招标效率。

随着依法治国进一步推进,政府采购规模不断扩大,招标采购活动越来越频繁,高废标率给政府采购工作带来很多负面影响。废标后往往需要重新发布公告,重新组织开评标工作,对供应商、中介代理机构等当事人来说,无疑将浪费巨大的人力、物力及精力。事实上,分析废标的原因无非两个方面:一是招标文件的原因,二是投标文件的原因。就招标文件来说,代理机构一定要认真编制好每一个项目的招标文件,不能按部就班,照搬照抄。这是政府采购项目的复杂性、多样性所决定的。100个政府采购项目可能会有100个招标文件模式,不像建设工程项目100个项目就一个模板。大家有目共睹的是,建设工程项目在江西省公共资源交易网上有统一的电子招标文件格式,但是政府采购项目没有模板,自己设定资格条件、评分标准,就连价格分的比值都是灵活的30-60分。我就经常怀疑为什么现在的招标采购价格分往往是30分,难道我们现在政府真的不差钱了吗?还是我们现在只买对的不嫌贵的呢?

结合多年的采购实践,我从资格条件方面谈谈如何减少废标率。

先重复一遍法律法规。《政府采购法》第二十一条规定,供应商是指向采购人提供货物、工程或者服务的法人、其他组织或者自然人。第二十二条规定,供应商参加政府采购活动应当具备下列条件:(一)具有独立承担民事责任的能力;(二)具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;(三)具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;(四)有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;(五)参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录;(六)法律、行政法规规定的其他条件。采购人可以根据采购项目的特殊要求,规定供应商的特定条件,但不得以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。同时《政府采购法实施条例》第十七条规定,参加政府采购活动的供应商应当具备政府采购法第二十二条第一款规定的条件,提供下列材料:(一)法人或者其他组织的营业执照等证明文件,自然人的身份证明;(二)财务状况报告,依法缴纳税收和社会保障资金的相关材料;(三)具备履行合同所必需的设备和专业技术能力的证明材料;(四)参加政府采购活动前3年内在经营活动中没有重大违法记录的书面声明;(五)具备法律、行政法规规定的其他条件的证明材料。采购项目有特殊要求的,供应商还应当提供其符合特殊要求的证明材料或者情况说明。当然我不敢否认法律法规的严谨性,但实践中确实让我们难以操作。

一曰:自然人可以投标难以操作。《政府采购法》第二十一条明明规定自然人也可以投标,那他哪来的财务会计制度或是财务状况报告呀?社会保障也是这两年才不断严格起来,而且也是鼓励居民交社保,还没有强制性要求全民社保,那么自然人就不一定全有社会保障资金的相关材料?2017年我们采购山林抚育服务,当地老表去做,那是占尽了天时地利,肯定更有利于节约资金。所以,招标时有人提出要公司来投标,多花钱也无所谓,只要程序到位就可以。我就坚决不同意这种说法,法律规定自然人可以投标,但是一定要被“二十二条军规”困死的话,这个标也只能由公司来投了。后来从节约资金、方便群众的立场出发,招标时只要求出示身份证就行了,结果三个项目共100多万元,节约了近7万元。当时也有一家公司来投了标,根本毫无竞争力。

二曰:未带营业执照原件废标情何以堪。招标公告以及招标文件都明确要求“提供营业执照原件”,可就是有些供应商存在侥幸心理。有两次开标,四个投标人只有一家带了原件,其余三家都没有。我倒怀疑没带原件的这三家是不是串通投标的,看到有第四家来了,他们没法串通了,所以带了原件也说没带,故意让其废标。其实来投标的人,没有因为没打保证金而废标的,而且我们招标文件都要求从企业基本账户打保证金,如果没有营业执照,那么这个企业就开不了基本账户,也打不了保证金,所以我认为营业执照不一定要提供原件,复印件加盖了公章就行。现在有很多公告就改成“提供营业执照原件或原件扫描件加盖投标人公章,或国家企业信用信息公示系统查验企业营业执照信息”,这是一大进步,还有很多地方已改成二维码查询,更方便了。

三曰:缺少承诺函废标如同作茧自傅。我认为这简直就是跟招标增加烦恼,自己承诺自己没有重大违法记录,自己承诺自己有履行合同所必须的设备和专业技术能力,这样的承诺函不知道在招标中起到了什么作用?我想来做某件事,首先要说自己能做,来投标都已经交了保证金了,还非得要一个毫无意义的承诺函,是不是我们大部分人都歪曲了《政府采购法》第二十二条的本意呢?现在的资格条件倒是多了第二十二条中没有的信用中国和中国政府采购网的查询,有些招标文件要求提供“谈判截止时间前7日内有效的查询记录截图”,这又出现了缺少网页截图或是网页截图不在7日内的现象,结果大家是可想而知的。所以我来理解,是不是可以用网上查询来代替在经营活动中没有重大违法记录的承诺。疑罪从无,招标方没有资料证明投标人有重大违法记录就得认可他的资格。营业执照的经营范围就证明了投标人有履行合同所必须的设备和专业技术能力,我们没必要再来个承诺函了。

四曰:资格验证拆与不拆左右为难。2018年,我们有一个项目,当时有一家供应商把所有资料都密封在投标文件中了,可是招标文件要求“开标现场进行资格验证(开标现场资格验证资料不得密封在投标文件袋中);资格验证合格的投标人方可参加投标”。投标截止后,这家供应商同意拆开自己的投标文件查验资格,但是,其它两家供应商不同意拆封,认为按照招标文件的要求,没有资格证明材料就不能投标,你都没资格投标了,那你交的“投标文件”自然是无效的。这可是个两难的选择,拆也不行,不拆也不行,那么只有两家投标也不能开标呀,最终这个项目废标,重新招标。所以,招标文件中的资格条件一定不要复杂化,在法律法规允许的范围下,应该越简单越好,不要给自己增添麻烦。

结合上述的种种情况,我总结了以下几个做法:

1、把好文件接收关。代理机构接收投标文件时,同时收取资格证明材料。不但可以防止不法供应商故意不提供资格证明材料,还有助于供应商核实资格材料是不是齐全,便于其在投标截止时间前补全资料。

2、把好文件制作关。招标文件不要轻易写废标、投标无效。比如上述“资格验证合格的投标人方可参加投标”。本来废不废标是专家的权利,代理机构和招标人不能滥用。所以我们现在要求开标前的资格材料展示,只提供营业执照和法人代表授权书及身份证,其它的在投标文件中有就行了。这也是很多地方都已经实行了的一个好办法。

3、把好文件投标关。各投标人在参加投标封标前需注意资格证明材料的完整性、有效性和合规性,严格按招标文件要求办事,认真对待每一次投标,不要心存侥幸。

4、全面推行资格后审。所有资格条件,只要供应商投标文件中有相关资料可以佐证的,都可以通过。没有特殊要求的项目,资格条件不要太死板。从一定意义上说,也就是希望我们的招标要放低门槛、敞开大门,开放市场,真正做到法人、其他组织或者自然人都可以成为供应商,实实在在地服务好民营企业。