峡江县分中心优化营商环境出实招见实效
发布时间:2020-06-29  来源:

 

本网讯(刘小华)优化营商环境没有休止符。峡江县分中心始终把服务地方经济发展作为工作的着力点,进一步优化营商环境,取得了显著的效果。

一是规范限额以下政府投资项目管理。为贯彻落实好国家发改委第16号令,该中心代政府办起草《关于贯彻国家发改委第16号令进一步规范限额以下政府投资项目管理的通知》(峡府办字〔2018128号)、《关于进一步规范限额以下政府投资项目管理的通知》(峡府办字〔202015号)。文件规定县内50万元—400万元限额以下工程建设项目采取直接发包和简易招标的,直接从该县建筑企业承建商库中确定承建单位。县内建筑企业因此由2018年初的不到20家,发展到目前的57家,建筑企业年上交税收成倍增长。同时,该中心参与承建商库建筑企业监管,对承建商库建筑企业进行年度考核,促进企业加强项目施工管理,提高项目实施效率和工程质量,助推企业做大做强。 

二是全面实行履约保函制。为切实减轻建筑企业负担,该中心会同县发改委联合下发《关于我县工程建设项目履约保证金推行银行保函制度的通知》(峡公管办字〔20197号)后,中标建筑施工企业缴纳履约保证金的财务成本降幅达80%左右,极大地减轻了施工企业资金压力和财务负担,从而降低了工程成本,促进企业加快工程进度、提升工程质量,得到建设单位、施工企业、项目管理主体的高度评价。

三是及时退还投标保证金。依据工程建设项目施工招投标办法,招标人最迟应当在与中标人签订合同后5日内,向中标人和未中标人退还投标保证金及银行同期存款利息。但根据实际情况,经招标人申请,该中心在该项目公示期结束后5个工作日内及时向未中标人退还投标保证金及银行同期存款利息,比规定时间提前了近1个月,最大程度缩短了投标企业的资金占用期。

四是推行邮寄接收CA锁。结合疫情防控,为减少人员聚集,该中心创新举措,要求参与项目的各投标企业只需将公司项目开标CA锁及密码、银行保函和授权信息通过邮寄方式邮寄到中心,不需要到开标现场签到和解锁。为使各投标企业能直接观看项目开标,特开通开标现场视频直播,主动接受投标单位监督。不见面开标方式,不仅提高了工作效能,也减轻了投标企业的人力、物力和财力负担。

五是实现交易服务零收费。按照省市有关文件精神,在全面取消报名费、资料费、场地租赁费、综合服务费等收费项目的同时,该中心主动作为,不再收取产权交易有关收费,实现交易服务零收费,交易成本大幅下降。据统计,每年可为每家投标企业节约3-5万元不等的投标成本。

六是强化作风建设。该中心不断完善内部激励和约束机制,进一步强化干部职工作风建设,实行工作绩效考核机制。从德能勤绩廉各考核要素入手,结合岗位实际,定性定量,细化考评细则,充分发挥考核激励效应, 调动工作人员工作积极性,塑造良好机关形象。由于加强了工作作风建设,改进了服务,中心形象直线上升,2019年,中心的形象测评由2017年在综合管理类(总共31个单位)的第30名上升到第7名,并获得了市级文明单位称号、市公共资源交易工作考评一等奖、县绩效管理考评第二类别优秀单位等优异成绩,得到了社会各界的广泛好评。