认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,跟近贴身服务,加强推进落实
发布时间:2019-06-17  来源:
 

 

市公共资源交易中心认真学习贯彻习总书记视察江西时的重要讲话精神,坚持学以致用,用以促学,理清思路,完善举措,为吉安实现高质量跨越式发展加油助力。

一是聚焦项目使真力,推行一线工作法。出台《吉安市公共资源交易中心服务重点项目工作方案》,紧盯全市401个重点项目,工作分解到科室、责任压实到人员,要求工作人员沉到一线、干到一线,主动开展预约服务、容缺受理服务、预演服务、限时办结服务,全力做好项目进场交易各项服务工作,实现了问题在一线发现,矛盾在一线化解,困难在一线解决,用实实在在的行动服务重点项目。如,吉安赣江大桥危桥改造工程新桥建设项目施工招标项目,中心领导及相关科室业务人员全程服务,坚持守到晚上10点,确认项目评标顺利结束后才离岗。

二是助力企业用真心,全力打造四最环境。立足创优营商环境,减轻民营企业负担,规范公共资源交易活动工作人员行为,出台《市公共资源交易中心廉洁自律“十不准”》,为实现“亲”与“清”的政商关系提供了具体的操作规范;规范中心投标保证金退款行为,要求业务科室及时督促中介代理机构提交《退款意见书》并做到即收即办,为投标企业切切实实地减少了经营成本。如,青原区堤前菜市场及配套工程建设项目274家企业、井开区创新工业设计中心项目一期75家企业的投标保证金,均在收到退款意见书后予以了即时办理。

三是推进改革动真格,全面优化政务服务。中心主动对标对表“放管服”改革工作要求,取消了延续14年之久的由业务科室在政府采购协议供货合同上作见证盖章的做法,实现了供应商供货后到中心的“一次不跑”;规范了合作银行保证金退款行为,要求合作银行不得收取投标保证金退款手续费,同时对投标保证金计息返还投标人,降低了企业资金成本;开设了全市公共资源交易工作微信群和微信公众号,方便服务对象在第一时间获取相关资讯;优化了场地布局,增设2间竞谈磋商室,极大地满足了政府采购开标项目的需求,深受服务对象的一致好评。