守土有责 守土尽责 吉安县分中心出台履职新规
发布时间:2019-07-05  来源:
 

守土有责 守土尽责

吉安县分中心出台履职新规

 

本网讯(陈小龙)为认真贯彻落实《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》、《国家发展改革委办公厅关于印发公共资源交易平台服务标准(试行)的通知》精神,着力强化公共资源交易中心的公共服务定位,吉安县分中心近日出台《关于认真履行交易过程保障职能的通知》。

据悉,该《通知》具体明确从项目进场登记、开标场地时间安排,到成交确认书发放、资料归档整个场内交易全过程十三个阶段中,中心工作人员在每个交易阶段必履职能和应协职责。

纵览《通知》,“必须”、“应准备好”、“应协助”、“应告知”等字眼提醒中心工作人员应该守好本位,把必须履行的职责履行好。比如规定:资料齐全的,中心工作人员必须在当日办理进场登记。比如规定:开标前半小时,中心工作人员应准备好开评标场地及设备。比如规定:开标过程中有投标人提出异议的,中心工作人员应提示项目实施单位及代理机构暂停开标程序,并告知有关监管部门,并协助做好有关核查及处理工作。

细看《通知》,出现最多的字眼是“提示”,出现十四处之多。比如:在招标公告、文件挂网期间发现内容有问题的,中心工作人员应提示代理机构发补遗变更公告。比如:在规定的开标时间之前开标的,中心工作人员应提示其纠正。比如:代理机构有未按规定的程序开标、现场报名、收取资料费等违规行为的,中心工作人员应及时提示其纠正。《通知》用十四个“提示”提醒中心工作人员在履行好本职的同时,应该站在维护公共资源交易各方权益的高度,切实做好“补位”工作。