万安县分中心召开全县评标专家工作推进会
发布时间:2019-09-09  来源:
 

 

本网讯(肖沂)在95下午召开的全县评标专家工作推进会上,万安县分中心主任曾小华对目前评标市场乱象有的放矢,对症下药,让到会30余位建设工程、政府采购专家以及县发改委、财政局、住建局、交通运输局、水利局、教体局分管领导,深感种好“责任田”任重道远。

虽只有半天,但成效凸显。主持会议的中心副主任罗晓明详细解读了《江西省评标(审)专家现场评价记录表》,并引领大家学习《江西省公共资源交易专家评标(审)现场行为规范及评价运用规定》。曾小华认为,在日常工作中,绝大多数评标专家能够按照省市相关文件精神做好本职工作,但也存在不尽人意之处,概括为“两不两任”,具体表现在,一是不守时:不按规定时间到达评标现场。二是不守规:确认参加评标,临时取消评标不告知中心;到场后不按要求存放通讯工具;在公共区域逗留不进入评标室;在评标室玩游戏等与评标工作无关之事;在评标过程中擅自出入其他评标室;私下接触投标人,收受利害关系人的财物或其他好处;向他人透露评标细节。三是任性:故意拖延评标时间,影响评标工作进度;在领取评审费后,提出不合理评审费要求;无正当理由在评标报告上拒不签字。四是任意:在项目评标结果出现质疑需要专家配合进行复议,无正当理由拒绝参与;在评标结束后,擅自将有关保密资料带离评标室;不客观公正地评标。针对上述问题,如何对症下药,曾小华以“三个有责”开出良方。一是守土有责:评标专家应遵循依法依规、客观公正、实事求是的原则,有法定回避情形的,须主动回避;及时到达评标现场,按要求存放通讯工具;不在评标室做与评标无关之事。二是守土有责:遵守评标纪律,不私下接触投标人,不收受他人的财物或其他好处,客观公正评标;不透露有关评标细节;协助、配合有关行政监督部门的监督、检查。三是守土尽责:全力配合中心工作;遵守法律法规以及其他相关规定;加强廉洁自律意识。在会上,针对专家不“专”和责任心不强等问题,县住建局招标办主任李占亮指出,评标专家在评标和定标过程中举足轻重,评标专家一定要在遵守职业道德、提升专业素质、加强廉洁自律等方面认真履职。