吉水县分中心助推帮扶村产业发展
发布时间:2019-09-11  来源:
  

本网讯(李梓铨)扶贫要从输血转向造血,产业扶贫是关键和核心。而产业扶贫的成效如何,是评判扶贫工作的重要标尺之一,也是保持脱贫成果、乡村振兴的重要保障。吉水县分中心帮扶工作组紧扣关键点,通过建立光伏产业和井冈蜜柚基地,助推帮扶村阜田镇莫坑村产业做大做强。

因地制宜,找准产业。在挑选产业之初,该中心主任自2018年开始,每周必赴村调研,同时要求派驻第一书记李梓铨结合该村气候、土地、水源、作物等条件,听取专业技术人员建议,同时尽力考虑争取政策等因素,找准能发展、能收益、能富民的产业。最后该村先后建立了90KW装机量的光伏基地和100亩井冈蜜柚基地。

建立机制,激活产业。产业的良好发展离不开运营和维护。在基地建立好后,中心帮扶工作组按照该县“六个一”标准,建好利益联结机制,挑好基地维护人员,请好技术指导人员,确保从硬件建设到软件技术上都做到优质、全面。目前该村两处基地都成立了合作社,吸纳了贫困户入股,其中光伏基地每年能给村委带来5.2万元收入,贫困户每户每年分红1200元。产业的发展给村民带来实实在在的收入,2018年底,莫坑村17户贫困户全部脱贫。

强化担当,支撑产业。中心领导在日常走访中多次对派驻的第一书记强调,要充分认识到产业扶贫的重要性,要践行“担当实干、马上就办”精神,要发挥第一书记和帮扶工作队的表率作用,要沉心静气地帮助村里做实事、做好事。第一书记带领莫坑村一手抓产业发展,一手抓基础设施建设。不仅完成了6个村小组的新农村建设和改厕工作,还修建了村级便民服务中心和村级综合文化中心等,修复了山塘水库等水利设施,建起了文化舞台。