熊熊烈焰之青春波
发布时间:2020-03-30  来源:

 

张图强

 

朝夕相处的熊波,在结束100分钟的守门把关之后,终于有时间坐下来泡杯咖啡。从23日开始,熊波的日程上多了两个字:抗疫。80后党员、献血爱好者、马拉松爱好者、市中心2019年度“身边好人榜”人选、2019年全市中心系统先进个人。拥有众多身份的熊波,如今又多了一个令他无限自豪的身份——抗击疫情守门员。

党旗召唤,灯塔指引。共产党员的特殊之处在于:铁肩道义、心忧国家。23日开始,熊波就用最诚挚的感情、最纯朴的语言、最纯真的行动,表达着自己的关切。小区无物业,没有关系,走来了值守的熊波;有人在关门的餐饮店内打麻将,还不戴口罩,熊波与片警进行劝返;小区车多,协助社区办车辆出入证、人员出入通行证,还是熊波。不知熊波在正丙角小区值守了多久?不知熊波在梅苑小区值守了多久?正如不知熊波在市行政服务中心大厅东门口值守了多久?天晴了。阳光映照着。绿树。红花。白云。当风而立,有一种振翅欲飞的感觉,但此时的熊波并不轻松。35日开标项目有17个省227家企业建造师登门入场,……325日吉安老火车站下广场改造项目780家投标企业代表鱼贯而入。熊波作为守门员之一,以“工匠精神”精致精细、执着专一、一一把关、严防死守。待进场结束,又一个华丽转身结束退场守门。

心有猛虎,细嗅蔷薇。面对余光中先生的译文,我想为这首诗注入新的理解,来诠释与解读熊波的业余爱好,比如跑全马。前半段是嬉嬉欢欢戏戏,后半段则是凄凄惨惨戚戚。懂行的都知道,4万多的步数对腿脚、臂膀肌肉形成持续冲击,随着乳酸对肌肉的不断侵蚀,灌了铅的双腿会将每个非专业选手的呼吸拖累得时而紊乱、时而窒息,这时候内心已经完全被绝望和恐惧所替代,身心早已疲惫不堪。值得欢呼的是,在三亚、苏州、南昌的马拉松赛上,熊波在跑完42.195公里的刹那,持续了几小时的痛苦瞬间灰飞烟灭,取而代之的是清晰而强烈的成就感。

门内门外,一个世界。回到现实中,春雨依旧下着,熊波依旧守着门,不放过最微小的细节去守。的确,重复有助于创造秩序感,每每回首,我欲言又止。惊回首,文字是我的山峦。再回首,熊熊烈焰之青春波,波澜不惊、清澈透明。