2019年市中心党建工作呈现新变化
发布时间:2020-04-14  来源:

 

本网讯(张图强)市中心党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,久久为功抓党建,精准施策提质效, 2019年市中心党建工作呈现新变化。

以政治建设为统领,忠诚履行党建主体责任。结合主题教育,做好“规定动作”,读原著、学原文、悟原理,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,发挥理论学习中心组示范带动作用,组织开展集中研讨交流6次,开展红色教育4次,中心党支部书记、主任带头讲党课2次,撰写的学习感悟在市委主题教育办《主题教育简报》刊登。

严格落实“三会一课”制度,吸收全体干部职工参加主题党日活动。坚持党建“四个一”:每月开展一次基层调研、每个党支部成员讲授一堂党课、每季度更新一次党建党风廉政建设宣传内容、每个党员值日一周。通过规范党员岗位标识牌、佩戴党徽、开展党员承诺等形式,引导党员亮身份、作表率。

以创优服务为主线,助推地方经济社会发展。服务营商环境。全力清退2004年以来的1364笔计2774.12万元滞留投标保证金。在清退工作中形成的全面宣传到位、全面梳理到位、全面通知到位、全面清退到位、全面完善机制“五个全面”的做法和成效,得到国家审计署武汉特派员办事处的肯定,被省公管办发文推广。报送的《我市积极清退投标保证金为民营企业减负》被市委办、省委办采用。大力减轻企业运行负担。实行合作银行不得收取退付投标保证金手续费,同时计息返还,深受投标企业好评。

服务全市重点项目。制定出台《市公共资源交易中心服务重点项目工作方案》和《市公共资源交易中心深入推进“放管服”改革创优服务十项措施》,紧盯全市401个重点项目,建立“一个清单”,提供“六种服务”,明确“四类责任”,为吉安赣江大桥危桥改造工程新桥建设项目、吉安市高铁新区“五指峰”等重点项目服务,成交金额53.35亿元。

服务投标企业。增设2间竞谈磋商室,政府采购业务日增1倍以上;按下退付投标保证金“快速键”,自41日起实行线上提交、线上审核,原路径、原帐号、点对点退付,在中标公示期满后2日退还,实现“零跑腿”;主动联系业主单位,做到不积压,实现“零质疑”。

服务招标单位。对非属地管理项目来者不拒,以延时服务、错时服务、预约服务,吸引众多如井冈山机场、武警部队等招标单位进场交易。建立承包商供应库,以“短、平、快”的方式,全年完成76400万元限额以下项目,总成交额达1.33亿元。

以绝对忠诚为标准,抓紧党风廉政建设。研究制定《市公共资源交易中心党支部党的建设和党风廉政建设工作要点》、《市公共资源交易中心廉洁自律“十不准”》等5个文件,将从严全面治党有关要求落实落细;通报违规违纪案例、讲授廉政建设党课、开展普法讲座、开展谈心活动,确保守住底线、不踩红线、不碰高压线。

以宣传中心为主线,牢牢把握意识形态工作主导权。把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入中心重要议事日程。组织开展了全市系统“学习强国”知识竞赛,永丰县分中心冯建、永新县分中心龙佩一气呵成答对999道挑战答题。立足“做精内容、做宽渠道、做强平台”,建立了中心微信公众号,每周定期推送文章;出台《市公共资源交易中心信息报送制度》,建立全市中心信息员队伍,聘请专家授课;办好吉安市公共资源交易网,全年刊发210篇文章;办好《吉安公共资源交易》简报,全年出刊13期;办好机关党建、廉政文化宣传长廊,推出4期“身边好人榜”。鼓励全市系统向各级各类媒体投稿,先后在省委办公厅、国家和省公共资源交易平台网、《每日汇报》、《今日头条》、《井冈山报》等媒体发文30余篇,积极对外宣传我市公共资源交易工作,提升传播力影响力。