围绕“六稳”“六保”助推吉安经济发展
发布时间:2020-08-14  来源:

 

本网讯(张图强)为统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好六稳工作,落实六保任务,市公共资源交易中心多措并举,突出重点,圆满完成各项工作。前7个月,完成587个进场项目交易,增收节资约15亿元。

按下复工复产快进键。提早谋划,快速行动,加快项目招标投标,从而助推企业复工复产。在统筹精准防控阶段,2月上旬商市发改委、公管办、防控办,制订并由市防控办转发了《关于疫情期间开展公共资源交易服务防控工作方案》,确保第一时间承接、落实招标单位、中介代理机构要求,形成一插到底、顶格协调、内外联动、高效运转的工作机制。在项目开标阶段,成立管控、消杀、保障三个工作专班,明确防疫期间开标工作4个阶段29个流程专班工作人员的职责,做到专员定点服务、专班靶向服务。管控专班指导招标单位、中介代理机构落实防控措施,以有力的要素保障,助推项目快速平稳开标。消杀专班自2月份以来,6个月如一日,每天多频次对开标评标场所的12个部位全面消毒。保障专班一手抓防疫,一手抓开标。一方面,紧急添置2台人脑识别体温检测仪、8把测温枪,发放口罩、手套,引导投标企业人员有序进场、退场;另一方面依托工作微信群,开通指尖服务,办理预约场地预约时间等诉求事项。对开标项目,采取容缺受理承诺+备案的方式,开辟绿色通道,确保项目早开标、早开工。由于构建科学、严密、有效的防疫体系,实行每日一督查、每日一调度、每日一追责制度,确保防控工作纵到底、横到边、无盲区、无死角35日,吉安市河东片区滨江内湖综合治理工程项目开标,来自17个省市47个城市的227名建造师参加。由于全员参与、全面管控、全心服务、全程留痕,疫情以来诸如此类497个项目顺利开标,增收节资11.86亿元。

跑出经济复苏加速度。以项目建设提速年活动为抓手,打好组合拳,推动项目早开标、快开工,拉动投资增长,加快经济复苏。强力启动不见面开标系统建设。进场交易企业动辄数百家,最多达924家,尤其在疫情防控期间带来诸多问题。为实现开标从现场到网上,3月份自我加压,勇于担当,将不见面开标系统建设列入一把手工程,并有条不紊付诸实施。在经过5次测试基础上进一步优化升级,729日全省首个不见面开标项目落地市公共资源交易中心。当天381家投标企业在异地根据指令在线完成投标操作,留言互动,实现线下面对面到网上键对键,各地投标企业通过不见面开标系统可随时随地在线参与项目开标全过程,打通了招投标全流程电子化交易的最后一公里,真正让数据多跑路、投标企业零跑腿。目前,已完成6不见面开标项目,降低2882家投标企业运行成本,将朝运行常态化、高效化方向发展。强势推进民生工程项目。积极策应市政府民生工程的落地生根,在每天最多安排8个项目的情况下,仍优先安排老旧小区改造工程、菜市场建设工程。6月份以来,有35个老旧小区改造项目开标,有序安排14182家投标企业进场交易,完成近9000万元的跃进路、螺湖湾、环湖湾菜市场项目开标。以紧锣密鼓的开标倒逼建设项目的快速推进,提升投资增长。

交出降本减负成绩单。为使广大市场主体保持充盈活力和坚强韧性,市公共资源交易中心服务下沉,助企纾困,精准施策对接企业需求。开展清零行动。全面清退2004年以来的1364笔计2774.12万元滞留投标保证金。其做法和成效被省公管办发文推广,得到国家审计署武汉特派员办事处的肯定。开展红包行动。明确7家合作银行退投标保证金时,不得收退款手续费,并且必须计息。这一,换来的是市场活力的乘法。开展品牌行动。用精打细算的紧日子,换取企业转型升级的好日子。开展党员活动日活动,践行一线工作法,沉到一线发现问题、化解难题,畅通服务企业最后一公里,干部精神状态呈现新气象、新变化,87日的美碑(陂)旅游集聚区综合管网及水厂建设工程项目开标,工作人员忙到凌晨。完成吉安幼儿师范高等专科学校、吉安市拘留所建设等163个市重点项目进场交易工作,完成交易额达46.88亿元。严格执行《市公共资源交易中心廉洁自律十不准》,以清护亲,用亲增清,进一步优化营商环境,助力吉安经济高质量跨越式发展。