市直单位基层党建“三化”建设现场观摩会在市中心召开
发布时间:2020-09-17  来源:

 

本网讯(张图强)“三化”建设强堡垒,服务发展添活力。今年以来,市公共资源交易中心党支部积极推进基层党建“标准化、规范化、信息化”建设,打造服务群众“最后一公里”,推动“党建+学习、+防疫、+业务、+宣传”等全面融合,积极推动党建工作全面进步、全面过硬。917日上午,市直机关工委书记何新春率工委班子成员和各部室负责人,以及市公安局、市发改委等10个单位党建工作者,现场观摩市公共资源交易中心党建“三化”建设。

办难办之事,成难成之功。市公共资源交易中心以“三化”建设为契机,坚持问题导向,从存在的问题入手,补短板、强弱项、激活力。在推进党员队伍建设规范化方面,通过“学习强国”自主学、“主题党日”对标学、“三会一课”常态学,开展助力复工复产、老旧小区改造开标、服务重点工程、策应民生工程等攻坚战,完成吉州区、青原区、庐陵新区36个老旧小区改造项目开标,有序安排14563家投标企业进场交易。在推动服务群众规范化方面,找准投标企业的堵点、痛点、难点,以每周的“党员活动日”为抓手,推行“一线工作法”“保姆工作法”“店小二服务法”,主动服务、前移服务;开通“指尖服务”,中介代理机构可以通过微信预约项目交易场地,实现了预约场地的“一次不跑”;开展“全程服务”,只要项目在交易,单位就有人值守。在推动社区帮扶规范化方面,切实开展“六个一”活动,争当志愿者,参与社区防疫轮班值守600余人次,开展文明城市测评环境卫生整治活动200余人次。

问渠哪得清如许?只因下足绣花功。市公共资源交易中心党支部一班人在推进党建“三化”建设中,注重加强组织领导,层层传导压力,全力构建知责明责、履责尽责的党建责任体系。疫情防控,明确4个阶段29个流程每个工作人员的职责,全省率先恢复项目进场交易。优化营商环境,全省率先上线运行“不见面开标”系统,并朝常态化、规范化发展,已完成12个项目,降低5422家投标企业的运行成本,为激发市场主体活力创造优良的环境。服务地方发展,跃进路、螺湖湾、环湖湾等菜市场改造项目如期开标,36个老旧小区顺利开标,2万余户居民的生活品质将大幅提升,辛勤指数换来了老百姓的幸福指数。在党建“三化”建设现场观摩会上,市公共资源交易中心党支部书记、主任李彪翼如“数”家珍:完成173个重点项目的开标,交易额达48.72亿元;疫情期间首个项目33日开标以来,完成617个项目进场交易;今年前8个月,完成703个进场交易项目,增收节资16.41亿元。

 

流连11楼工作流程图,驻足10楼机关党建文化走廊,定期更换的中心风采、党务政务空间等五个板块,不断吸引市水利局、市房管局党建工作者的目光。而《今日头条》、《公共采购》、江西省公共资源交易网、全国公共资源交易平台,刊发的39篇报道该中心工作方法,又佐证市公共资源交易中心倾力实现“全省争一流、全市作表率”的目标,新时代的中心力量和中心印象呼之欲出。