2020年第4期(总第200期)
发布时间:2020-06-10  来源:

 

吉安公共资源交易

2020年第4期(总第200期)

  吉安市公共资源交易中心编    2020531

【交易情况】

20201-5月全市完成交易项目1303个,同比下降8.69%,交易额145.95亿元,同比增长24.72%,增收节资18.10亿元,增收节资率12.40%。市本级完成338个,同比增长6.96%,交易额77.78亿元,同比增长57.38%,增收节资8.89亿元,增收节资率11.43%;县级完成965个,同比下降13.14%,交易额68.17亿元,同比增长0.85%,增收节资9.21亿元,增收节资率13.51%

建设工程完成322个,同比增长2.55%,占总数的24.71%,交易额57.04亿元,同比增长40.73%,占总额的39.08%,节资额5.60亿元,节资率9.81%。其中:市本级111个,同比增长105.56%,交易额26.68亿元,同比增长101.68%,节资额2.97亿元,节资率11.12%;县级211个,同比下降18.85%,交易额30.35亿元,同比增长11.20%,节资额2.63亿元,节资率8.66%

政府采购完成709个,同比下降5.84%,占总数的54.41%,交易额52.97亿元,同比增长14.15%,占总额的36.30%,节资额3.86亿元,节资率7.29%。其中:市本级204个,同比下降12.07%,交易额37.14亿元,同比增长50.45%,节资额3.13亿元,节资率8.44%;县级505个,同比下降3.07%,交易额15.83亿元,同比下降27.12%,节资额0.73亿元,节资率4.61%

土地交易完成92个,同比下降12.38%,占总数的7.06%,交易额33.88亿元,同比增长25.22%,占总额的23.22%,增值额8.36亿元,增值率24.67%。其中:市本级9个,同比下降18.18%,交易额13.19亿元,同比增长21.61%,增值额2.72元,增值率20.60%;县级83个,同比下降11.70%,交易额20.68亿元,同比增长27.65%,增值额5.64亿元,增值率27.26%

产权交易完成180个,同比下降29.41%,交易额2.04亿元,同比下降32.22%,增值额0.28亿元,增值率13.87%。其中:市本级14个,同比下降26.32%,交易额0.74亿元,同比增长15.63%,增值额0.07亿元,增值率9.48%;县级166个,同比下降29.66%,交易额1.29亿元,同比下降45.19%,增值额0.21亿元,增值率16.38 %

【中心新闻】

528日,市中心召开全市不见面开标及远程异地评标系统建设工程推进会,各县(市)分中心主任及信息化工作责任人与会。(张图强)

【县市动态】

◆吉水县分中心获评第十届吉安市文明单位。(辜慧敏)

◆新干县分中心荣获2019年度全县国家卫生县城长效管理工作优胜单位。(钟玉兰)

57日,永新县分中心承接市工商联开展营商环境第三方评估调研会议,整个流程快捷、高效。(谢思辉)

512日,泰和县分中心组织全体职工干部同往蜀口洲风景区春游。(曾滢、杨丹)

◆峡江县公管办印发自519日开始实施的《关于开展限额以下承建商库建筑企业考核的通知》(峡公管办字[2020]4号),明确对20189月—2019年底,在峡江县承建并已完工的合同价在50万元—400万元项目的建筑企业进行考核。(肖海平)

527日,新干县人民政府下发《关于表彰2019两会建议提案和政府信箱办理及政府信息公开工作先进单位和先进个人的通报》,新干县分中心荣获政府信息公开工作先进单位。(钟玉兰)

【信息荟萃】

◆李克强总理在第十三届全国人民代表大会上所作政府工作报告中,有三个层面会对公共资源交易改革产生影响。一是深化“放管服”改革。“一网通办”将成为衡量公共资源交易服务水平的重要标尺和关键词。二是推进要素市场化配置改革,这样会要求公共资源交易市场更加开放透明,竞争更加充分。可能会鼓励社会资本开办交易场所,作为非目录内的交易项目的重要补充。三是继续优化营商环境,会逐步降低或者取消更多的收费项目,比如CA证书的全国通用,5G、区块链、大数据等新技术在公共资源交易领域的应用会扩大,电子保函取代保证金的进程会提速。(刘河招)

◆财政部、工信部、科技部、国家发展改革委联合印发《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔202086),特别提及要加大新能源汽车政府采购力度,机要通信等公务用车除特殊地理环境等因素外原则上采购新能源汽车,优先采购提供新能源汽车的租赁服务。(刘小华)

◆刚刚结束的两会,关于招标采购制度改革,代表、委员提出系列建议。主要有:通过政府购买服务引导社会力量参与养老服务;进一步推动政府采购与电子化的融合:各省电子卖场建成“一张网”;政府采购各方当事人要进一步提高法律意识,加强法治观念,让律师等法律专业人士参与到政府采购质疑投诉的处理中;加大绿色采购力度,加快构建我国绿色供应链;在新基建领域引入PPP,调动社会资本参与;加强招标代理机构的监管,杜绝乱收费;政府购买知识服务,让国内用户免费使用;进一步完善政府向社会力量购买公共文化服务;深化政府采购体制改革,早日加入GPA(世界贸易组织《政府采购协定》);提高面向中小企业政府采购的金额和比例。(内容来源《中国政府采购报》,陈小龙整理)

◆省委省政府出台《关于优化营商环境支持民营企业改革发展的实施意见》明确,工程招投标不得违规排斥民企,不得要求民营企业在本地注册设立独立子公司或分公司。(王丹)

◆新疆自治区财政厅办公室发布《关于试行自治区政府采购网上超市 “全疆一张网”的通知》,明确为实现供应商库、商品库全疆共享共用,简化电子卖场业务流程,提升采购效率,强化大数据分析应用,形成监管合力,打破各区划之间市场壁垒,激发市场活力,自51日起实施政府采购电子卖场网上超市“全疆一张网”。(刘小华)

◆江苏省住建厅发布《关于切实加强建筑施工安全管理的通知》,意味着江苏严抓建筑施工安全,杜绝未批先建、无证施工等违法建设行为。对发生安全事故的企业立即暂停投标资格,对施工单位顶格处罚。(肖海英)

◆重庆市财政厅出台《重庆市政府采购评审专家考核实施细则(试行)》,对评审专家考核标准、考核方式、考核内容、监督检查等方面作出了规定。(肖海英)

◆江苏省徐州市县两级公共资源交易平台“不见面”开标实现全覆盖。(肖海平)

【他山之石】

◆合肥公共资源交易试行全过程“见证服务”。在试运行进场项目见证服务系统的基础上,合肥市中心出台《进场交易项目见证服务规定》。凡进入交易中心登记进场的交易项目,从项目登记开始直至中标结果确认,均纳入见证服务管理范畴。并明确了交易项目见证服务的范围、见证服务的形式以及见证档案的归档和查阅、异常情况的记录等内容。(阮继刚)

◆自202041日起,在昆明市公共资源交易网发布招标公告的工程建设类和综合交易类项目,采用“暗标”方式进行评审。所谓“暗标”评审,即投标人资格审查结束后,对所有有效投标人技术标部分的基本信息隐藏,并将技术标文件顺序随机排序,评标专家看到的技术标排序随机,再由评标委员会继续评审。(刘河招)

519日,河北雄安新区管理委员会公共服务局印发《河北雄安新区工程建设项目招标投标领域黑名单管理暂行办法》,自发布之日起实施,有效期1年。《办法》中列出针对招投标领域的57项“黑名单”情形,涉及招标人、投标人、代理机构、评标专家等,其中包括“挂证”、出借资质、围标串标、挂靠、违法分包转包等情形。(刘河招)

【项目动态】

◆新干县界埠镇武湖村委会笑山上大行山枳壳基地租赁经营权57日网络竞价转让,成交价为126.1万元。(钟玉兰)

◆新干县洋峰学校室外及门卫围墙工程57日开标,945家单位参与投标,由江西耀彩建设有限公司中标,建造师为曾繁军,中标价为960.65万元。(谢波琴)

◆市市政设施管护处的中心城区污水管网改造工程——雨污管网检测、清淤、修复(第三阶段)服务项目58日公开招标采购,由北京隆科兴科技集团股份有限公司以3481.79万元中标。(郭玲俐)

◆新干县金川镇东门村小组农民公寓自用房工程58日开标,由江西省新干县第五建筑工程有限责任公司中标,建造师为邓根许,中标价为1.22亿元。(唐佳明)

◆新干县溧江镇中心小学市政工程512日开标,由江西翔发建设工程有限公司中标,建造师为甘伟,中标价为1041.51万元。(钟玉兰)

◆永丰县藤田镇藤田大道原粮油公司地块(2.22亩)513日网上拍卖,7名竞买人经53轮竞价,最终由王二根、王长根等以1790万元竞得,超起拍价830万元,增资率达86.46%。(罗来胜)

◆永丰县物资总公司液化气站5年租赁权514日网络竞价,起拍价90万元,经过半小时296次竞价,以342.3万元成交,增值额为252.3万元,增值率280.33%(杨勇坤)

◆青原城区白云山路综合提升改造工程515日开标,由江西新绿源市政园林有限公司中标,建造师为熊唏,中标价为1786.57万元。(郭玲俐)

◆永新县国土空间总体规划编制项目518日公开招标采购,由江西核工业测绘院以1265万元中标。(尹建军)

G105新干城北工业园至曾家段公路改建工程(安全生命防护工程)519日开标,由核工业华东建设工程集团公司中标,建造师为舒卫东,中标价为1485.53万元。(唐佳明)

◆吉安县县城天华路与庐陵大道东北角土地挂牌(4.4亩)519日网上拍卖,7名竞买人经118轮竞价,由方晓西以2505万元竞得,增资率达51.8%。(郭琴)

◆遂川县城备用水源(城南水厂一期)建设项目一厂区、综合楼、配水干管安装等其他附属配套工程二标段520日开标,共有957家投标企业参与投标,由江西同耀建设工程有限公司中标,中标价为2184.1万元。(遂川县分中心)

◆新干县污水干管变更穿东湖龙山建设工程521日开标,由江西省中攀建设工程有限公司中标,建造师为罗建文,中标价为1138.84万元。(肖海英)

◆万安县芙蓉至梅林公路改建工程(一期)521日开标,由宏盛建业投资集团有限公司中标,建造师为辛昭芳,中标价为4381.2万元。(刘艳春)

◆万安县城乡水环境综合治理项目521日公开招标采购,由长江生态环保集团有限公司、中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司、中国安能集团第二工程局有限公司、长江三峡绿洲技术发展有限公司以联合体方式中标,中标价为4.61亿元。(张志刚)

◆新干县盐化工业城腾飞路东延道路工程522日开标,由吉安全福生实业有限公司中标,建造师为熊红梅,中标价为1276.84万元。(肖海英)

◆峡江县巴邱老年养护院工程522日开标,由江西泽丰建设工程有限公司中标,建造师为 刘利光,中标价为1656.46万元。(张小强)

◆遂川县环城南路北侧A地块安置区建设工程三标段522日开标,共有568家投标企业参与投标,由江西省子金建设工程有限公司中标,中标价为2239万元。(遂川县分中心)

◆吉安县城东小学建设工程528日开标,由江西省东南建筑工程有限公司中标,中标价为1802.37万元。(刘河招)

◆万安水库左岸灌区节水配套改造项目528日开标,I标段由江西奇鸿建设工程有限公司中标,建造师为陈智丹,中标价为1168.2万元。II标段由鹰潭市复兴水电建设有限公司中标,建造师为宋明辉,中标价为1337.2万元。(刘艳春)

G322瑞安至友谊关公路——峡江赣江大桥扩建工程528日开标,由中交第二航务工程局有限公司中标,建造师为刘福星,中标价为1.1亿元。(张小强)

◆吉水县金滩新区市政路网金业路新建工程529开标,共有489家企业参与投标,由海威天悦建设有限公司中标,建造师为李燕辉,中标价为1231.91万元。(辜慧敏)

 


主编:张图强 责任编辑:彭虔  郭玲俐    电邮:japrtc8@163.com

邮编:343000   电话(传真)8229959     地址:吉安市市民服务中心10