全市公共资源交易工作会议召开
发布时间:2020-04-24  来源:

 

本网讯(彭虔)422日下午,全市公共资源交易工作会议召开。市发改委主任、市公管办主任刘晓彬、市政府办纪检监察组组长肖丽、市公管办副主任许健生出席会议。会议传达了王少玄市长、李家祥副市长对公共资源交易工作的批示,表彰了2019年度公共资源交易工作先进单位、先进个人和十佳信息员,总结了2019年工作,部署了2020年工作。会议由市中心副主任刘攀主持,市中心全体干部职工以及11个县(市)分中心代表参加。

市中心主任李彪翼对2019年全市公共资源交易工作进行了总结。李彪翼指出,2019年全市公共资源交易工作特点可以概括为“一减一增,一降一升”:一是交易数量减少了,中心抓大放小,减少了必须进场交易的项目数,充分体现了“放管服”改革的成果;二是交易金额增加了,交易金额在进场交易项目数减少的同时不降反升,充分体现了中心围绕“大干项目年”,服务重点项目的成果;三是增收节资率降低了,其中主要指标土地增值率的下降,充分体现了市委市政府心系民生情怀,贯彻“房住不炒”政策的成果;四是外地企业中标率上升了,充分体现了中心促进公平竞争,优化营商环境的成果。2019年,市中心的工作上级有点赞、领导有批示、部门有认可、企业有好评、社会有影响、考核有亮点;各县(市)分中心的工作抓手更准了、举措更实了、服务更优了、成效更好了。

李彪翼强调,在取得工作成绩的同时,我们要清醒地认识到2019年工作存在的不足:一是政治站位还不够高,二是职能定位还不够准,三是工作创新还不够多。为此,2020年我们要明确目标定位,理清工作思路,找准工作抓手,按照“紧盯一个目标,推动两项融合,做到三个坚持,着力四个提升”的工作思路,做到“六个抓”:抓党建,强基固本;抓平台,优化功能;抓服务,提高质量;抓宣传,提升影响;抓纪律,廉洁从政;抓队伍,提升素质。

受毛顺茂常务副市长委托,刘晓彬在会上作了指导讲话。刘晓彬指出,2019年,全市公共资源交易系统敢于担当,勇于奉献,过去一年工作有声有色,成效明显:一是服务大局有担当,二是管理水平有创新,三是自身建设有成效。希望大家继续奋发图强,落实好市政府领导批示精神。对2020年工作,刘晓彬提了五点建议:一要服务公共资源交易重点项目,二要提升公共资源交易服务质量,三要优化公共资源交易服务水平,四要创新公共资源交易服务方式,五要锻造公共资源交易服务作风。

最后,刘攀就贯彻落实好本次会议精神提了三点要求:第一,在贯彻落实领导批示上要用真心,要将“公平、公开、公正为核心”的理念时刻放在心上,真正做到“诚于心、笃于行”;第二,在推进交易平台建设上要用真力,要以“担当实干,马上就办”的工作作风落实好《吉安市2020年公共资源交易工作要点》的18项具体任务;第三,在做好交易项目服务上要用真情,要立足公共服务的职能定位,以优化营商环境为目标,以服务重点项目为主线,对标项目提速,加快服务提质,为实现全市高质量跨越式可持续发展提供坚强的平台保障。

峡江县分中心主任周遇运、吉安县分中心主任彭其厚、吉水县分中心主任胡晓斌、万安县分中心主任曾小华、市产权交易中心熊波、新干县分中心聂林芳、吉安县分中心刘河招、万安县分中心袁丽莉作了交流发言。