市直机关工委书记何新春莅临中心讲授党课
发布时间:2020-06-24  来源:

传承红色基因 弘扬井冈精神

市直机关工委书记何新春莅临中心讲授党课

 

本网讯(彭虔)623日下午,市直机关工委书记何新春莅临市公共资源交易中心,以“井冈山斗争的几个基本问题”为题,讲授了一堂理论与实践结合、严肃与活泼并存的专题党课。此次专题党课由中心党支部书记、主任李彪翼主持,全体干部职工参加。

何新春从“毛泽东为什么上井冈山”、“在井冈山做了什么”、“怎么做的”、“做得怎么样,有什么地位和作用”、“对我们有什么启示与借鉴”五个基本问题,沿着初创时期、巩固发展时期、曲折发展时期、后期斗争时期四个阶段的时间顺序,结合时代背景,深入全面地解读了井冈山斗争时期中国共产党的发展历程。何新春指出,要全面了解井冈山精神,就要深入了解井冈山斗争史,要传承井冈山精神,更要深入了解井冈山斗争史。

何新春结合国共合作的时代背景,从个人的初心、客观的形势、上级的指示、现实的基础四个方面,分析了为什么要上井冈山;结合三湾改编、古城定策等“十件大事”,讲述了毛泽东上井冈山后做了什么;又从加强调查研究、加强领导、加强理论指导、加强舆论引导四个方面,解读了毛泽东是如何开展井冈山斗争这一问题。

何新春指出,井冈山斗争史在中国革命史上的地位和作用十分重要,在国际上具有深远的影响。井冈山斗争给我们带来的启示与借鉴,可以概括为“五个始终”:一是要始终做到坚定执着追理想,不偏向,不迷失,不动摇;二是要始终做到实事求是闯新路,不固化,不盲从,不懈怠;三是要始终做到艰苦奋斗攻难关,不畏惧,不屈挠,不等靠;四是要始终做到依靠群众求胜利,不忘初心,不负人民重托;五是要始终做到坚持党的领导,全面、从严、持续地加强党的建设。

李彪翼指出,何新春书记的这堂党课站位高远、内涵丰富,让大家对井冈山斗争的光辉历史有了更深刻的理解,为下步工作指明了方向。大家要认真学习、深刻领会;对标对表、找准差距;学以致用、推进工作。要以此次党课为契机,服务好项目,服务好企业,服务好营商环境,推动吉安可持续高质量跨越式发展。