吉安县分中心的仪式感:节约
发布时间:2020-09-23  来源:

 

张振东  刘丽芳

 

人生中,生活需要仪式感。上敬天,下敬地,敬先祖,敬万物。唯有如此,才能不断调整思想里天平的法码,拷问生活着的意义和归途。

机关里,中心需要仪式感。在吉安县分中心食堂就餐,大家的碗里从来盛的不只是美食,也承载着人生情感、历史记忆,从聚焦美味到凝聚情怀,回应来自民族文化深处的精神召唤:

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

多么熟悉的名句,多么亲切的呼唤,从来不需要想起,永远也不会忘记。仔细看,中心的工作微信群还有一行字在跳跃:生活富裕了,但勤俭节约的传统美德不能丢。

节约真的很难吗?

让生活更节约,是社会发展的永恒主题。在家庭与机关之间,我们行走与劳作,节约并快乐着。

食堂餐桌上的一碗面,可以浓烈,可以清淡,可以平淡,可以简约,满足不同人的需求。而满足了各自的需求,华丽转身也罢,瞬间转身也好,每一个碗里,必须颗粒归仓,必须光光亮亮,因为食堂餐桌上有温馨提示:光盘。

于是,吉安县分中心的节约,低头不见抬头见。空调开关、电灯开关旁有温馨提示:下班前20分钟请关空调,离开办公室请随手关灯;开灯开空调有明确要求:非阴雨天气来办公不开灯。办公室空调温度设置夏季不得低于26度,冬季不得高于20度。食堂用餐有硬性规定:供菜量在原来基础上减量10%,剩菜打包。

沉浸于吉安县分中心节约的仪式感里,喜欢上这里的节约,不慕华丽,不浮不躁,让岁月沉淀成一首从容恬淡的诗。